Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.01.10   БЫСТРЫЙ УЖИН

Представьте, вам позвонил после обеда муж и сказал, что после работы заедет с одной семейной парой и попросил приготовить на ужин что-нибудь быстро и оригинальное. Посмотрев в холодильник, вы увидели там мясной фарш, замороженный кусок красной рыбы и обычный ассортимент (сыр, масло, острый соус, майонез). Готовить традиционные жареные котлеты, пюре и салат оливье вы не стали – явно эти блюда нельзя назвать оригинальными.
Поняв, что пополнить запасы холодильника из супермаркета уже не удастся, так как с вашего дачного участка автобус в город ходит редко, вы пришли в отчаяние, как приготовить из этого ассортимента необычный ужин? Не расстраивайтесь, четыре моих совета помогут вам поднять настроение.
1. Открыв бутылку водки, всыпьте в неё 2 чайных ложки семян тмина и поставьте в холодильник. Потом, когда будете накрывать на стол, перелейте водку в графин через марлю и вы почувствуете лёгкий аромат старинной анисовой водки. Гости обязательно поинтересуются, откуда у вас "анисовка"?
2. Приступайте к разделке замороженной красной рыбы. Для этого вам потребуется острый нож с широким лезвием, которым легко можно нарезать тонкие ломтики рыбы толщиной 3-5 мм. Затем переложите их слоями в тарелку или кастрюльку и каждый слой пересыпьте солью и черным молотым перцем. Сверху положите плоскую пластину (я применяю кафельную плитку, обрезанную по размеру прямоугольной вазочки) и гнёт около 1 кг. Через полтора часа рыба просолится и будет готова. Можно делать мелкие бутерброды со сливочным маслом и ломтиками рыбы. Также можно свернуть ломтики рулетиком, сверху положить половинку маслины или мелкий помидор Черри и наколоть всё шпажкой или деревянной зубочисткой.
3. Теперь можно заняться мясным фаршем, из которого будем готовить сэндвичи. Фарш должен быть "чистым", то есть только мясо и никаких добавок (хлеб, лук, картофель). Для этого порежем хлеб или батон на ломти толщиной 10-12 мм. Каждый ломоть смазываем очень тонким слоем сливочного масла (или майонеза), а затем ножом с широким лезвием покрываем их фаршем толщиной 5-6 мм, хорошо его прижимая по контуру ломтя. Сверху фарш необходимо посыпать любыми специями (карри, куркума или хмели-сунели). После этого на крупной тёрке настрогаем твёрдого сыра, желательно полосками длиной 3-5 см, который рассыпаем по ломтям – можно хаотично или в виде мозаики (круги, диагонали, кресты). Сложите все ломти на противень газовой духовки. Основная подготовительная работа закончена. Окончательно делать сэндвичи будете, когда придут гости – вам потребуется всего 6-7 минут. Необходимо будет включить газовую печку с верхней жарочной горелкой для режима "гриль", поставить в неё противень с ломтями и через 5-6 минут сэндвичи будут готовы – они вкусны, пока горячи. Быстрота приготовления объясняется эффектом гриля за счёт инфракрасного и теплового излучений жарочной горелки, которая нагревает непосредственно поверхность фарша. На сэндвиче образуется румяная корочка, а сыр расплавляется.
В моей печке помещается до 8 ломтей, поэтому иногда приходится ставить в духовку вторую партию – для этого у вас они должны быть уже готовы на втором противне. Вторую партию можно сделать с некоторым отличием. Перед укладкой фарша на каждый ломоть в его центре необходимо положить тонкий кружок помидора или шампиньона, который также закрываем фаршем.
4. После того, как вы закончили подготовительные работы по рыбе и сэндвичам, можно приступать к десерту. Для этого отбираем несколько твёрдых крупных яблок и вырезаем ножом и ложечкой сердцевину (нельзя прокалывать нижнюю часть яблока). Затем в образовавшееся углубление закладываем всё, что у вас есть (изюм, измельченные курагу и чернослив, грецкий орех, вишню). Сверху начинки насыпаем сахар и ставим противень в духовку при температуре 180о. Через 15 минут яблоки будут готовы. Их можно будет подавать остывшими в конце ужина к чаю.
Ваши гости будут довольны и попросят записать рецепты необычного и лёгкого ужина.
Ю.В.ЛАГУТИН.
г.Новороссийск, п.Цемдолина, тел. (861-7) 67-10-01).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru