Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


14.05.10   БРОМЕЛИЕВОЕ ДЕРЕВО

Ю.С.СТАДНЮК (ст.Северская): расскажите о бромелиевом дереве.
Все бромелиевые, включающие почти 2000 видов, произрастают только в тропических районах Южной Америки. Их можно разделить на надземные растения, укореняющиеся в земле, и эпифиды, растущие на деревьях. Корни нужны этим растениям только для укрепления, а воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой, либо через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья.
В засушливый период эти чешуйки или волоски наполняются воздухом и приобретают серебристый цвет.
Все бромеливые – теплолюбивые растения. Успешная культура их возможна при равномерной температуре – 20-24о, даже зимой она не должна опускаться ниже 15-18о. При температуре ниже 10о, особенно в условиях пасмурных дней, наблюдается пожелтение листьев, отмирание корней и гибель растений. Круглый год им необходима и высокая влажность воздуха. Зимой хорошо отзывается на дополнительное освещение.
Если у вас есть подходящие условия, место и желание, то можно создать "бромелиевое дерево". Для этого подбираем живописно разветвленный ствол, можно с красивой корой. В некоторых рекомендациях советуют ствол очистить от коры и пропарить горячей водой или паром для дезинфекции. Затем его закрепляют в вертикальном или слегка наклонном положении. Для этого основание ствола помещают в напольную емкость, на дно насыпают гальку или щебень, заливают цементом или гипсом.
Если используется красивое кашпо, то залить его можно лишь наполовину, а остальную часть заполнить дренажем и легким грунтом, в который и высадить наземные бромелиевые: криптандусы, эхмеи и врезии. Можно декорировать кашпо мхом или красивыми камнями. Иногда стволы закрепляют к стене или потолку. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.
К готовому дереву будем крепить бромелиевые, которые вынимаем из горшков. Корни заворачиваем в мох-сфагнум и привязываем к веткам проволокой в пластиковой обмотке. Сфагнум будем опрыскивать водой. Уход за таким деревом требует терпения, умения и времени.
В зависимости от погоды растения ежедневно 1-3 раза в день опрыскивают. В период интенсивного роста в воронку из листьев наливают теплую воду (лучше дождевую).
Сейчас в продаже появились "атмосферные" бромелиевые – серые тилландсии. Они покрыты пушистым налетом из поглощающих влагу чешуек. С помощью этих чешуек растения поглощают влагу из воздуха и питаются атмосферной пылью – растения буквально живут воздухом. Прикрепив такие растения к стволу, проблем будет значительно меньше. Очень красиво смотрится на бромелиевом дереве тилландсия, у неё нет корней, а "длинные бороды" могут достигать нескольких метров.
За этими растениями ухаживать совсем просто. Местоположение необходимо очень светлое и даже солнечное, летом они любят свежий воздух.
Собственного опыта по выращиванию бромелиевого дерева у меня нет. Дома у меня живёт дикия (которую содержу подобно кактусам) и бильбергия поникающая, которая растет в довольно большом горшке. Это очень неприхотливое растение, которое ежегодно радует меня фиолетово-зелеными цветками, собранными в поникающие соцветия. Украшением им служит ярко-коралловые прицветники, которые долго сохраняются на растении.
КОЛОКОЛЬЧИК ТАКЕСИМА
(Campanula takesimana)
Трудно представить себе летний сад без колокольчиков. Милые, трогательные и неприхотливые, они давно стали желанными гостями в наших цветниках.
Чаще встречаются у нас на Кубани колокольчики персиколистный, карпатский, ширококолокольчик. Одному из самых экзотических видов – колокольчику Такесима – с крупными, до 6-7 см, поникающими бокаловидными цветками, собранными в метельчатое соцветие, повезло гораздо меньше. Он, к сожалению, до сих пор остается редкостью.
Это очень неприхотливое растение. К почвам они не требовательны, но лучше растут на рыхлых, хорошо дренированных. Полив умеренный. При подкормках (весной – азотными удобрениями, после цветения – полным минеральным удобрением) быстро разрастается и даже может вести себя агрессивно, но справиться с ним очень легко. Со временем образует куртинку высотой до 15-20 см, цветоносы до 30-40 см.
Размножается очень легко корневыми розетками, которые образуются вокруг взрослого растения. Делаем это в апреле-мае или в сентябре, когда спадет жара и есть время для укоренения.
Н.КИЯН, клуб "Планета цветов".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x