Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   БОЛЕЗНИ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Зрелым считается возраст у женщин – с 35 до 55, а у мужчин с 40 до 60 лет. В этот период происходит постепенная перестройка многих функций организма. Зрелый возраст – это переход человека от молодости к пожилому возрасту.
В организме человека с наступлением зрелого возраста понижается выработка половых гормонов, уменьшается количество красных и белых кровяных телец, уменьшается содержание калия и кальция в клетках, в костном мозге увеличивается содержание жира, в связи с чем функции костного мозга ослабляются, сосуды становятся более хрупкими, портятся зубы, притупляется острота органов чувств.
Когда мне было чуть больше 30 лет, в доме у бабушки стала свидетелем такого разговора. Молодая, лет сорока, женщина жаловалась бабушке: "После 50 лет муж стал просто неузнаваем. Ходит постоянно злой, нервный, а самое ужасное, что во всех бедах обвиняет меня. Особенно он становится нервным перед тем, как нам нужно ложиться спать... Он постоянно провоцирует ссоры, чтобы потом у него была "уважительная" причина избегать меня. Ночует часто у родителей, чего раньше никогда не было".
Вот тогда я впервые узнала, что у мужчин, как и у женщин, бывает климакс. Наступает он в 50-60 лет и длится от 2 до 4 лет. У одних мужчин проявляется сильнее, у других – послабее.
А конкретно это проявляется повышенным сердцебиением и артериальным давлением, головокружением, снижением памяти, бессонницей, резким снижением работоспособности, ослаблением потенции.
Мужчины об этом периоде своей жизни почти ничего не знают и воспринимают его как самый серьезный кризис в жизни.
В этот период мужчинам надо просто помочь, взяв на вооружение рецепты народной медицины.
При нервном возбуждении и учащенном сердцебиении надо взять по 1 части корня валерианы, травы пустырника, плодов тмина и фенхеля обыкновенного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При раздражительности и бессоннице возьмите 4 части листа вахты трехлистной, по 3 части корней валерианы и мяты перечной, 2 части цветков ромашки аптечной. 1 ст.л. сбора залейте 1 стаканом кипятка. После того, как настоится, выпить 0,5 стакана перед сном.
При повышенном артериальном давлении возьмите по 2 части цветков боярышника, листьев мелиссы, листьев омелы белой, травы пустырника, 1 часть коры калины. 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка. Пусть настоится. Выпить утром и вечером по 0,5 стакана через 1 час после еды.
Климакс у женщин имеет 2 фазы: пременопауза и менопауза.
У некоторых женщин климакс протекает без выраженных расстройств. Но иногда его течение осложняется нарушениями функций нервной, сосудистой и эндокринной систем, повышенной возбудимостью, плаксивостью, учащенным сердцебиением, чувством страха, нарушением сна, приливами жара, болями в области сердца, головокружениями, кровотечениями.
Женщинам в этот период рекомендуется употреблять меньше мяса, но больше овощей и фруктов. Отказаться от кофе, чая. Заменить их соками и травяными чаями, компотами.
Рекомендуется: при раздражительности пить сок из свеклы с медом – 1:1. Настоять 1-2 часа. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Приготовить сок из цветов, листьев и ягод боярышника кроваво-красного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Он регулирует сердечный ритм, улучшает кровоснабжение головного мозга.
Сок ягод ежевики сизой принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Он оказывает общеукрепляющее действие при климактерическом неврозе.
Недопонимание, отчуждение между супругами в этот период жизни приводят к кризису семьи, а еще хуже – к полному распаду. А ведь после климакса жизнь продолжается еще долгие годы. И не всегда создание новой семьи делает человека счастливым.
Женщину в давние времена называли "Берегиней". Именно на нее возлагалась обязанность не только сохранить семью, но и сохранить супружеские чувства.
Женщины знали, как разжечь угасающую супружескую страсть, пользуясь народными средствами.
Чтобы не охладело супружеское ложе, надо смешать в равных частях по объему сок моркови, свеклы и редьки, поместить в закрытую посуду и томить в духовке 6 часов. Пить надо и мужу, и жене по 1 столовой ложке несколько раз в день.
В осенне-зимний период 2 стакана фиников залить 4 стаканами свежего молока, добавить 2 ч. ложки корицы, размешать и оставить на сутки. На другой день, к вечеру, разделив финики поровну, съесть их, запивая настоем и сидя за одним столом.
5-10 ст.л. веточек пихты с хвоей залить 0,5-1 л кипятка на ночь в термосе. На другой день выпить за день вместо воды. Курс 3-6 месяцев. При необходимости повторить. Это уникальный настой повышает "работоспособность" мужчин во всех ее проявлениях.
И еще советую мужчине и женщине во второй половине дня съесть гранат (не выбрасывая зерен), разделив его пополам.
Моя мудрая баба Нюра содержала деда в хорошем рабочем состоянии. Дед был красив: высок, строен, с хорошо развитой мускулатурой кузнеца, черноволосый, с большими серыми с синевой глазами. После войны было много вдов, молодых, жаждущих мужской ласки.
Дед был не против того, чтобы уделить им внимание, но побаивался бабы Нюры. Побаивался и того, что она может отлучить его от своих пищевых добавок и тогда он засохнет, как трава в степи.
Дед выход нашел – отправлялся каждую весну на кузнечные работы в соседний колхоз. Приезжал домой только по выходным.
Иногда бабушка была чем-то взволнована и настойчиво приглашала меня на ночевку.
Как только смеркалось, дед отправлялся на соседний хутор, где он жил и работал все лето. Через час баба Нюра, переодевшись в мужскую одежду, на соседском велосипеде уезжала вслед за дедом.
Выследив, куда дед пошел ночевать, бабушка подпирала дверь хаты соперницы колом. Другим колом в одно мгновение разбивала все стекла в фасадных окнах хаты. В это время можно было видеть, как от хаты поспешно уходил мужик, который вскоре садился на велосипед и уезжал в противоположную от нашего хутора сторону.
Приехав домой и спрятав велосипед, баба Нюра ложилась спать в одну со мной постель.
Через час-полтора приходил дед. Увидев, что баба Нюра дома, спит в своей постели, дед вновь уходил – с рассветом он должен быть в кузнице.
В следующий выходной дед дотошно выспрашивал у меня: "Все ли ночи баба Нюра спала дома?" Но я стойко соблюдала женскую солидарность.
Неделю или две дед не получал никаких "пищевых" добавок. Он как-то сникал, серел, не искрился юмором. Я исподтишка наблюдала за тем, как дед пытался заглаживать свою вину.
Из Нюрки бабушка становилась Аннушкой. На столе появлялась большая чашка с любимой халвой. И, наконец, голову бабы Нюры украшал новый шелковый платок. Неделю дед не выходил на работу, переделав все домашние дела. Как бы ни к кому не обращаясь, громко говорил: "Сходить бы за расчетом, что ли? Но надо бы до осени доработать. Как ты думаешь, Нюра?"
Когда этот вопрос повторялся неоднократно, бабушка как бы нехотя отвечала: "Ну, доработай!"
"Да что-то и сил нет!" – тянул дед.
Бабушка выносила из погреба бутылку 0,75 л с настоем для силы. И дед чуть ли не бегом бросался на доработки.
Баба с улыбкой смотрела ему вслед и говорила: "Не обмылок, не сотрется!"
Л. А. ЗАЙЦЕВА.
с. Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru