Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.01.10   БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ:

ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
По данным медицинских экспертов, на фоне общего снижения показателей заболеваемости населения по классу "болезни органов пищеварения" регистрируется рост смертности от заболеваний печени. По мнению специалистов, это свидетельствует о поздней выявляемости заболеваний печени и несвоевременном их лечения, приводящих к хронизации процесса и летальному исходу.
Печень играет чрезвычайно важную роль. Ее можно назвать главной биохимической лабораторией организма. По подсчетам специалистов, печень в общей сложности выполняет до 500 различных функций. И наука до сих пор не способна создать аппарат (подобно искусственной почке или сердцу), который смог бы заменить ее. Причин для возникновения болезней печени множество, но основными являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни и вирусные инфекции.
У женщин чаще, чем у мужчин, возникают болезни желчного пузыря. Прежде всего, этому способствует беременность. Такое заболевание, как цирроз, вызываемое в основном злоупотреблением алкоголем, развивается чаще у мужчин. Вирусным гепатитам, отдаленными последствиями которых могут стать хронические гепатиты, циррозы и злокачественные новообразования печени, подвержены все, независимо от пола и возраста. Нарушения работы печени могут быть вызваны затяжными хроническими заболеваниями других органов и некоторыми отравлениями, в том числе лекарственными. И если печень выходит из строя, постепенно разрушается весь организм. Чаще всего регистрируются такие хронические заболевания печени, как холецистит, гепатит, цирроз.
Холецистит хронический — это хроническое воспаление желчного пу­зыря. Причиной могут стать: бактериальная флора (кишечная палочка, стрепто­кокки, стафилококки и др.), глистная инвазия (аскариды) и грибковое поражение (актиномикоз), вирусы гепатита. Встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Предрасполагающими факторами возникновения холецистита являются: застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков; нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей; эндокринные и вегетативные рас­стройства; рефлексы из патологически измененных органов пищеварительной си­стемы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи. Имеет также значение заброс панкреатического сока в желчные пути.
В последние годы число заболеваний желчного пузыря все более увеличивается. Страдают им люди любого возраста, но чаще после 40 лет, и чаще женщины, особенно склонные к полноте. Камни находят у 32% женщин и 16% мужчин. Беременность (особенно неправильное питание во время нее) благоприятствует образованию желчных камней, так как происходит вытеснение желчного пузыря со своего места, и как следствие — застой желчи в нем. Кроме того, грудное дыхание женщин не столь интенсивно движет диафрагму (а вместе с ней и печень), что также не благоприятствует нормальному току желчи в протоках. Самое интенсивное образование камней имеет место при застое желчи. При наличии камней в 30% случаев отмечают инфицирование желчи.
Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желч­ном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д.). Холецистит хронический может воз­никнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.
Основные симптомы. Характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метео­ризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раз­дражительность, бессонница. Желтуха не характерна. При пальпации живота, как правило, определяется чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки. Бактериологическое исследование желчи (особенно повторное) позволяет определить возбудителя холецистита. При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, иногда в нем обнаруживаются камни.
Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения; последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большин­стве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности — лишь на периоды обострения болезни.
Принципы лечения. При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание (диета № 5a), с приемом пищи 4-6 раз в день, антибиотики и сульфаниламидные препараты. Для устранения дискинезии желчных путей, спастических болей, улучшения желчеоттока назначают спазмолитические и холинолитические средства, а при нерезких обострениях и в период стихания воспали­тельных явлений - так называемые слепые, или беззондовые, тюбажи с сульфатом магния или теплой минеральной водой. В период стихания воспалительного процесса назначают тепловые физиотерапевтические процедуры на область пра­вого подреберья.
Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострений, так и в период ремиссий широко назначают желчегонные средства. Проводят лечение хронических холециститов минеральной водой ("Ессентуки" № 4 и № 17, "Славяновская", "Смирновская", "Миргородская", "Нафтуся", "Новоижевская" и др.). При безуспешности консервативного лечения и частых обострениях проводят хирургиче­ское лечение хронического холецистита (обычно холецистэктомию).
Профилактика заключается в соблюдении режима питания, занятиях спор­том, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции. После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострений (желательно ежегодно) показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и другие санатории, в том числе местные, пред­назначенные для лечения холециститов).
Общими принципами диетотерапии холецистита являются: режим питания с частым употреблением небольшого количества пищи (5-6 раз, с обязательным приемом за 2 часа до сна стакана кефира). Частые приемы пищи в строго установленные часы нормализуют эвакуацию из желчного пузыря желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, которые провоцируют обострение воспалительного процесса. Исключаются раздражающие компоненты в питании — пряности, соленья, свиной, говяжий и бараний жиры, копчености, жареные блюда. Пищу употребляют свежеприготовленную и обязательно в теплом виде. Необходимо следить и за тем, чтобы больной холециститом получал достаточное количество витаминов.
Особую роль играет учет влияния пищевых продуктов на двигательную функцию желчевыводящих путей. Так, например, при усиленной перистальтике с повышением тонуса желчевыводящих путей продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла, мясные бульоны), должны быть ограничены в рационе. Вопрос о механической обработке пищи решается индивидуально: при наличии признаков поражения желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, например, мясо и рыбу отварные, дважды пропущенные через мясорубку. Индивидуальная непереносимость больным некоторых пищевых продуктов также принимается во внимание.
Использование в лечении хронического холецистита и дискинезий желчевыводящих путей лекарственных растений показало высокую эффективность. Лечить лекарственными растениями следует хронические негнойные воспаления желчных протоков и желчного пузыря, которые под влиянием систематического приема настоев желчегонного и желчеобразовательного действия постепенно проходят. Растения, обладающие желчегонным свойством, назначают дифференцированно, с учетом течения и фазы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.
При жидком стуле применяют сборы:
1. Цветы бессмертника песчаного - 1 ст. л., трава зверобоя - 1 ст. л., листья мяты перечной - 1 ст. л., трава пустырника - 1 ст. л. Настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.
2. Цветы бессмертника песчаного - 1 ст. л., цветки календулы лекарственной - 1 ст. л., трава душицы обыкновенной - неполная столовая ложка, цветы василька синего - 1/2 ст. л. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана за 30 мин. до еды.
При склонности к запорам назначают сборы:
1. Корень ревеня тунгусского - 1 ст. л., цветы бессмертника песчаного -1,5 ст. л., травы тысячелистника - 2-2,5 ст. л. Стакан настоя принимают в один прием вечером.
2. Плоды фенхеля - 1/2 ст. л., кора крушины - 1/2 ст. л., листья мяты перечной - 1 ст. л., трава тысячелистника - 1 ст. л. Отвар принимают по 1 стакану утром и вечером.
3. Листья мяты перечной - 1 ст. л., полынь обыкновенная (трава) - 1 ст. л., валериана лекарственная (корни) - 1 ст. л., зверобой продырявленный (трава) -1,5 ст. л., хмель обыкновенный (шишки) - 1/2 ст. л. Принимать по 1-2 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите и холангите.
При нормальном стуле показаны отвар бессмертника песчаного - 1-2 ст. л. на 20 мл воды - принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 10-15 минут перед едой; настой листьев мяты перечной (1:10 или 1:3) по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в горячем виде до еды.
При холециститах с сопутствующим воспалением печеночных желчных протоков (холангит) эффективен сбор: плоды барбариса - 1 ст. л., листья березы -1 ст. л., плоды можжевельника - 1 ст. л., трава полыни - 1 ст. л., трава тысячелистника - 1 ст. л. Настой принимают утром и вечером по 1 стакану.
При холецистите и холангите с выраженным спазмом рекомендуется сбор: листья мяты перечной - 1 ст. л., трава полыни обыкновенной - 1 ст. л., корень валерианы - 1 ст.л., трава зверобоя - 1,5 ст. л., шишки хмеля – 0,5 ст. л. Принимают отвар утром и вечером по 1 стакану.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач,
(Окончание следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x