Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.04.10   БЛОШКА КРЕСТОЦВЕТНАЯ

С.Л.КОПЫЛОВА (ст. Динская): какая досада! Не успела взойти редиска, как уже большая часть листочков продырявлена. Пригляделась, а там орудует крестоцветная блошка. Но ведь еще не лето!..
Уважаемая Светлана Леонидовна! В эти весенние дни крестоцветная блошка угрожает не только всходам редиса. Любит она и редьку, и капусту, и другие культуры. На вид это невзрачные, мелкие черные, синие, а порой - с металлическим блеском жучки. Они способны не только изрешетить листья молодых растений, но и полностью погубить урожай.
Что нужно сделать, чтобы это не случилось? Прежде всего, создать все условия для быстрейшего роста растений: вовремя подкормить, если мало влаги - полить, прополоть. Мощные, окрепшие растения способны также постоять за себя.
Если же блошка появилась в стадии всходов, то её можно успешно уничтожить опрыскиванием такими препаратами, как актеллик, инта-Вир, кинмикс, внимательно изучив инструкцию. В случае необходимости обработку можно повторить.
Крестовые блошки вредят и в более поздней стадии, - летней, вместе с крестоцветным клопом. Здесь уместно вспомнить народный метод, который дает, прямо скажем, хорошие результаты. Он прост: надо рано утром, несколько дней подряд опыливать растения золой, или опрыскивать настоем золы. Чтобы не забивался опрыскиватель, раствор готовят с вечера: один стакан древесной золы заливают 10 литрами воды, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Пусть отстаивается. Затем осторожно процеживают и...
Если площадь обработки не столь значительна, можно обойтись обыкновенным веничком, как когда-то обрабатывали посевы-посадки от всякой напасти наши деды. О сегодняшних химикатах они даже не мечтали.
Можно попробовать еще один эффективный способ: опыливать растения (также утром) табачной пылью, смешав ее с древесной золой - 1:1.
Численность вредителей на следующий год может значительно возрасти, если после урожая грядка, где выращивались упомянутые культуры, не будет перекопана. Там обычно скапливаются жуки для перезимовки. Поэтому перекапывать ее осенью надо обязательно, а заодно и "освежить" весной.
Вообще-то мудростью наши дачники-огородники не обделены. Они давно приметили, что для отпугивания тех же блошек, клопов можно применять не только золу, табачную пыль, но и полынь, запах которой они не выносят. Остается только полынь настоять.
Однако эффект будет тогда, когда активная борьба с вредителями (не только с крестоцветными блошками!) будет вестись и на соседних участках. Цель - не дать распространяться как болезням, так и вредителям.
Совместными усилиями успех достигается гораздо быстрее.
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru