Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.12.09   БЛЮДА С ТЫКВОЙ

Я в течение многих лет собирала рецепты блюд с тыквой, пользующейся в нашей семье особой любовью. Сегодня я предлагаю читателям "Нивушки" ознакомиться с ними.

Тыква, запеченная с луком. 700-800 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны, 100 г сыра, соль.

Тыкву нарезать кубиками и проварить 5-6 минут в подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Лук нарезать кольцами и слегка пожарить в сливочном масле. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить тыкву, затем лук, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сы­ром и запечь в духовке 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Тыква с рисом и изюмом. 500 г тыквы, полстакана воды, три четверти стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного мас­ла, 100 г изюма, 0,5 стакана молока.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками, залить горячей водой, на­крыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая. На разогретую с маслом сковороду положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня. Подавать блюдо горячим.

Салат из тыквы и яблок. 200 г очищенной тыквы, 200 г кислых яблок, 2 ст. л. сахара, лимонный сок или кислота, 2 ст. л. очищенных грецких орехов или 1 рюмка сока красной смородины (клюквы).

Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, приправить лимонным соком или кисло­той, сахаром, смешать с орехами. Приготовить за 2 часа до подачи на стол. Можно приготовить салат без орехов, но с соком красной смородины или клюквы.

Тыква в тесте "Оранжевое чудо". 1 средняя тыква, соль, сахар, немного лимонного сока, растительное масло для обжаривания, тес­то для оладьев (мука, вода или молоко, сода, соль, сахар, растительное масло), сахарная пудра.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать чуть-чуть солью и сахаром. Приготовить тесто для оладьев. Ломтики тыквы обмаки­вать в тесто и жарить на растительном масле до золотистого цвета, посыпать сахарной пудрой.

Мед из тыквы. 1 кг тыквы, 250 г сахара, корица по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Затем подогре­вать на слабом огне. Сок сливать по мере выделения. В сок положить молотую корицу и увари­вать до загустения.

Пудинг из тыквы с творогом. 500 г тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла, 4 яйца, цедра 1 лимона, корица или ванилин - по вкусу, 1/2 стакана сахара, молотые сухари (или картофельный крахмал).

Очищенную тыкву нарезать кусочками, обжарить в жире. Положить кусочки в смазанную жи­ром, посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога.

Творог подготовить следующим образом: масло, остывшее после обжаривания тыквы, сахар, яичные желтки и специи взбить. Добавить творог, 2 ст. ложки молотых белых сухарей (или кар­тофельного крахмала), половину нормы взбитых яичных белков. Поверхность массы в форме посыпать молотыми сухарями. Выпекать в духовке 20 мин. Вынуть запеканку из духовки, покрыть поверхность оставшимися, взбитыми с сахаром, белками и снова поместить в духовку, чтобы белки приобрели чуть желтоватую окраску. Подать с фруктовым соусом.

Пудинг из тыквы с яблоками. 300 г тыквы (очищенной), 1 яйцо, 100 г яблок, 10 г сливочного масла, 10 г сахара, 50 мл молока, 30 г манной крупы, 10 мл сметаны, цедра лимона и соль - по вкусу.

Нарезать очищенную тыкву ломтиками, залить молоком и довести под крышкой до готовности, засыпать манную крупу и продолжать варку в течение 8-10 минут. Снять с огня, добавить мелко нашинкованные яблоки, сахар, лимонную цедру, соль и яичный желток, хорошо перемешать. Бе­лок взбить до густой пены, ввести в полученную массу, осторожно вымесить, выложить на ско­вородку, смазанную маслом, сверху смазать сметаной и запекать в духовке или варить на пару.

Оладьи из тыквы - 1-й вариант. 500 г тыквы, 1,5-2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, соль (по вкусу).

Тыкву очистить от кожицы и семечек, натереть на терке. В полученную массу добавить молоко, муку, яйца, сахар и соль. Хорошо вымешать и выпекать на сковородке.

Оладьи из тыквы - 2-й вариант. 1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, соль, сахар - по вкусу, масло растительное (для жарения), мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тес­то. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжари­вать с обеих сторон. Подавать с медом.

Оладьи из тыквы и картофеля. 300 г тыквы, 300 г картофеля, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 50 г масла растительного, соль - по вкусу.

Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать, отцедив излишки сока. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, соединить с натертым картофелем, добавить яйца, соль и муку, тщательно вымесить. Оладьи жарить на растительном масле на сковородке, обжари­вая с двух сторон. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

Пончики из тыквы. 500 г тыквы (мякоть), 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 6 ст.л. сахарного песка, 3 ст. л. муки, 50 г сли­вочного масла, немного мускатного ореха (тертого), немного сахарной пудры, растительное мас­ло - для фритюра.

Положить порезанную на кубики мякоть тыквы в кастрюлю, налить немного воды. Варить до го­товности. Затем вынуть тыкву, пропустить через сито или миксер.

Теперь приготовьте бешамель. В отдельную кастрюлю положите сливочное масло, всыпьте 1 ст. ложку муки, поставьте на средний огонь. Чуть спустя, когда мука слегка поджарится, постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Держите на огне, пока не загустеет. В конце вар­ки добавьте немного тертого мускатного ореха. Добавьте в бешамель протертую мякоть вареной тыквы, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Перемешайте тщательно. Должна получиться однородная масса. Скатайте из нее небольшие шарики, бросайте их в горячее расти­тельное масло. Как только они поджарятся до золотистой корочки, выньте пончики. Положите на пористые салфетки, чтобы впитали излишек масла. Посыпьте сахарной пудрой. Подаются к сто­лу, как в горячем, так и в холодном виде.

Самса с тыквой, жареная. Для теста: 1кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. л. соли.

Для начинки: 600 г тыквы, 2 шт. лука репчатого, соль, перец - по вкусу, 100 г сливочного масла. 100 г масла (для обжарки)

Приготовить простое тесто, дать полежать 10-15 минут. После расстойки, разделить тесто вруч­ную на кусочки по 50 г, тонко раскатать круглые лепешки. На середину каждого кружочка поло­жить тыквенную начинку, сложить вдвое, оформить пирожки в форме полумесяца. Края обрезать при помощи колесика для теста.

Начинку приготовить следующим образом: очищенную промытую тыкву нарезать кубиками ве­личиной с горошек, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и потушить до полуготов­ности в сметане или в сливочном масле, охладить до комнатной температуры. Самсу обжарить в масле.

Каша рисовая с тыквой. 500 г тыквы, 200 г риса, 400 г молока или сливок, 400 мл воды, 2 ст.л. сахарного песка.

Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см), накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить моло­ком или сливками и варить до готовности.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размяг­чения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения. Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Тыква с лимоном. 400 г тыквы, 1 лимон, 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. сметаны.

Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин. Остудить и подать со сметаной (2-3 ст. ложки).

Запеканка из тыквы в горшочке. 1 небольшого размера тыква, 3 ст.л. масла растительного, 4 ст.л. масла сливочного, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 200 г макарон, 1 щепотка корицы, соль по вкусу.

Отварить макароны, промыть, дать воде стечь. Тыкву мелко нарезать, посолить, слегка обжарить на растительном масле. Макароны соединить с тыквой и перемешать. Яйцо взбить с сахаром, смешать с тыквой и макаронами, добавить корицу и снова перемешать. Уложить полученную массу в смазанный маслом глиняный горшок, добавить сливочное масло и запечь в духовке (10-15 мин.).

Запеканка из творога с тыквой. 500 г творога, 100 г тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана воды (или молока), 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. топленого масла, тмин, соль.

Вылить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить и заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. От­дельно подать сметану.

Плов с тыквой. 1 стакан риса, 2 стакана воды, 4 ст.л. масла топленого, 1/4 стакана изюма (без косточек), 300 г тыквы, 1 ч.л. масла сливочного, 2 ст.л. муки. Для пресной мучной лепешки: 1 ст.л. муки, 1 яйцо.

Рис перебрать, промыть и сварить с 2 стаканами воды до полуготовности. Муку просеять холми­ком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томить его до готовности.

Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон. Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху кладут жареную тыкву и изюм.

Котлеты тыквенные. 1,5 кг тыквы, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, панировочные сухари или мука.

Взять небольшую тыкву или часть большой, очистить от семян и кожуры, натереть на терке средней степени крупности. Затем посолить, выложить в глубокую сковороду с растительным маслом и поставить тушиться на средний огонь до готовности. Когда тыква будет готова, не сни­мая с огня влить стакан молока, добавить сахар и медленно всыпать манную крупу, хорошо раз­мешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить. Добавить яйца, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Подавать горячими с молоком, кефиром или к чаю со сметаной или вареньем.

Котлеты мясные с тыквой. 1 стакан мясного фарша, 1 стакан пюре тыквы, 2 ст. л. манной крупы, 1 шт. лука репчатого, 2 яй­ца, 1/2 стакана молока, соль.

Мясо пропустить вместе с тыквой и луковицей через мясорубку. В массу добавляют яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымешивают, чтобы масса стала однородной и эластичной, затем его ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы он загустел и не растрескивался при запекании.

В форму или сковородку укладывают фарш без панировки в виде небольших котлет и запекают в горячей духовке 18-20 минут. Сразу же подают к столу, приправляя майонезом или сметаной.

Тыква придает готовым котлетам приятный сладковатый вкус. Их можно рекомендовать детям и страдающим заболеваниями желудка и кишечника, так как их запекают без жира. К этому блюду можно подать как гарнир слегка припущенную тыкву, оставшуюся от приготовления котлет.

Каша пшенная с тыквой (тыковик). 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст.л. масла сливочного, 1/2 стакана сливок, 1 яйцо, 1 стакан тыквенного пюре, 1 крутое яйцо.

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.

Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелкорубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поста­вить в духовку на 15 минут.

Булочки тыквенные. 1-2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежих дрожжей, 1 ч. л. со­ли, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана тыквы (натертой).

В подогретую до температуры 35-40° воду добавить предварительно разведенные и процежен­ные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на дос­ке.

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке. В подготовленное тесто положить тыкву и перемешивать тесто 20-25 минут. Затем поставить тесто для брожения на 1-2 часа. Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° в течение 20-25 мин.

Кисель из тыквы. 570 г тыквы, 50 г крахмала, 500 г молока, 80 г сахара, сок ягодный (малиновый или из красной смородины).

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить в горя­чее молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем добавить ванилин, соль, са­хар, тертую тыкву, размешать и прогреть. Разлить в вазочки и охладить. Кисель подать к столу с ягодным соком.

Тыква печеная. 1 кг спелой тыквы, 0,5 ст. растопленного сливочного масла, 1 ст. сливок, мед по вкусу.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить волокнистую ткань вместе с семечками и нарезать ломтями. Поместить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180° духовке на среднем огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Во время приготовления 1-2 раза смазать ее сливочным маслом. Подать к столу горячей вместе с медом и взбитыми сливками (в отдельных розетках).

Л.Н. ВАРФОЛОМЕЕВА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru