Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ

Салат. 1 кг баклажанов, 4 шт. яиц, 1 грибной кубик (или "Ролтон" - грибной бульон), 4-5 головок лука.
Баклажаны помыть, почистить и потереть на крупной терке. Лук покрошить соломкой и пассеровать в масле.
Баклажаны положить в раскаленное масло, смешать с яйцами и грибным кубиком, затем добавить туда лук пассерованный, перемешать, подержать на огне 5 минут и все готово.
"Хе" из баклажан. 1,5 кг баклажанов, 1 кг моркови, 2 головки чеснока, 3-4 головки лука, 4 шт. болгарского перца, 1,5 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Баклажаны (не очищенные) нарезать соломкой, залить крутым кипятком, (чтобы вода их покрыла) на 40 минут. Затем воду слить, а баклажаны отжать, посолить, полить уксусом.
Морковь потереть (соломкой на хе-резке) и смешать с баклажанами, добавить все остальное и залить кипящим маслом, если на зиму, то стерилизовать: литровые банки — 25 минут. (Выход примерно: 3 литровых банки, 4 700-граммовых банки).
По-грузински. 5 кг баклажанов, 300 г чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 3 шт. горького перца, 0,5 л масла раст., 0,5 л столового уксуса.
Вначале приготовить кашицу из чеснока перца (пропустив на мясорубке) и уксуса. Далее баклажаны разрезаем вдоль, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь с соком. Затем обжариваем каждую половинку с двух сторон на масле, обжаренные баклажаны в горячем виде обкладываем или мокаем в кашицу. Кладем в банку, добавляем сверху кашицу. Набиваем банку и закатываем.
Фаршированные. Положить баклажаны в соленую, сильно кипящую воду. Варить до тех пор, пока станут мягкие (примерно 10 минут). Вынуть из воды, разложить по одному на наклонную плоскость, сверху баклажанов положить доску и придавить грузом на 12 часов.
К баклажанам приготовить фарш: укроп, перец сладкий (горький по желанию), чеснок (побольше), петрушка — все через мясорубку прокрутить и посолить.
Затем жарить репчатый лук на подсолнечном масле до красного цвета, лук удалить, масло оставить. Плоские баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), начиняем "фаршем" и на каждую дольку поверх фарша льем горячее масло (по 1 ч. л.), укладываем в кастрюлю рядами. Уложив, придавливаем чем-нибудь и ставим на 7 дней в холод. По вкусу это блюдо напоминает соленые грибы.
Икра с яблоками. 1 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг спелых помидоров, 150 г яблок, 1 ч. л. сахара, соль, 200 мл масла растительного.
В широкой мелкой кастрюле подогреть растительное масло, положить мелконарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавить мелконарезанных спелых помидоров, кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на слабом огне, временами помешивая, минут 15.
Затем одновременно добавить нарезанные мелкими кубиками баклажаны (предварительно малосоленые на 30 минут и отжатые), мелко нарезанный перец и натертые на крупной терке яблоки. Все размешать и тушить на слабом огне, часто помешивая.
Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть для испарения влажности. Можно вместе с баклажанами положить 1 стручок жгучего перца (целым) и помешивать аккуратно, чтобы он не лопнул. Перчик придаст слабожгучий вкус.
В конце варки добавить черный перец, сахар. Густую икру разложить в стерильные банки и закатать.
Икра с яйцами. 700 г баклажанов, 10 г чеснока, 75 г масла растительного, 10 г столового уксуса, 2 яйца, 25 г зелени петрушки, 50 г помидоров.
Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить мякоть и мелко нарубить. К подготовленным баклажанам добавить растертый чеснок, растительное масло и соль. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, смешать с баклажанами, добавить уксус и все хорошо перемешать. Икру украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и кружочками помидоров. Вместо масла растительного и уксуса можно использовать майонез.
Э. А. БАЛАБАЕВА, г. Майкоп.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru