Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


27.08.10   БЛЮДА ИЗ КИЗИЛА

В плодах кизила содержится до 3,5 % яблочной, янтарной и лимонной кислот, азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Богат кизил витаминами С и Р, провитамином А. В нём много солей железа, калия, магния и серы.
В помощь медикаментозному лечению суставов приходят ягоды кизила и блюда, приготовленные на основе этих ягод.
ПАШТЕТ "АРАРАТ" (1 порция). 0,5 стакана сушеного кизила без косточек, 1 стакан воды, 10 г изюма, 15 г очищенного миндаля, 50 г отвара фасоли. Пряности по вкусу. Свежие ягоды кизила 100 г.
Фасоль отварить и процедить, отвар собрать. Сваренную фасоль протереть сквозь сито. Кизил отделить от косточек и протереть через сито. Изюм и сушеный кизил промыть и замочить на 15-20 минут. Миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать. В фасолевое пюре добавить пюре кизила, изюм, миндаль и сушеный кизил. Залить все отваром фасоли, проварить, добавить специи, хорошенько перемешать. Остудить и выложить на блюдо. Украсить свежей зеленью и ягодами кизила.
СУП. 1 кг кизила, 7-10 стаканов воды, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 2 ст.л. картофельной муки, большой пучок мяты и петрушки.
Свежий вымытый кизил протереть через крупное сито. Выжимки кизила перемешать с растертыми ядрами орехов, залить водой и варить 5 минут на слабом огне. Сюда же добавить мелко нарезанный репчатый лук и разведенную в отваре кизила и орехов картофельную муку. Вылив всё, проварить, помешивая, 10 минут. Затем засыпать в суп мелко нарезанную зелень мяты и петрушки. Суп заправляют кизиловым пюре и подают на стол.
ХАЛАМА С ОРЕХАМИ. 2 стакана сушеного кизила, 1,5 кг тыквы, 2 головки репчатого лука, 3 ложки топленого коровьего масла, 1 стакан измельченных ядр грецкого ореха, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 3-4 дольки чеснока.
Тыкву вымыть и срезать верхушку. Выбрать ложкой семена с волокнами и частью мякоти: возле кожицы должна остаться мякоть толщиной 1,5-2 см. Замочить кизил и удалить из него косточки. В топленом масле потомить мелко нарезанный лук. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики, добавить к ней лук, кизил без косточек, корицу, грецкие орехи и чеснок. Тыкву сверху смазать оливковым маслом и наполнить её приготовленным фаршем. Тыкву на противне поставить в духовку на 40-60 минут. Готовую тыкву слегка остудить, разрезать на порции и полить растопленным сливочным маслом.
ПЛОВ ПО-АРМЯНСКИ. 2 стакана свежего кизила, 3 цыпленка, 1 стакан бурого риса, 100 г топленого масла, 3 большие луковицы, мясо для плова, шафран, лаваш тонкий.
Приготовить плов: мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, поперчить, выложить на сковородку, тушить под крышкой в топленом масле и небольшом количестве воды 10-15 минут. Кизил перебрать, промыть, откинуть на сито, просушить. Затем кизил, припущенный лук, шафран добавить в сковородку с мясом и тушить ещё 10-15 минут. Рис промыть, откинуть на сито, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, варить 15-20 минут. На дно глубокой кастрюли положить лаваш тонкий, сверху сваренный рис, затем выложить всё из сковородки и томить ещё под крышкой 5-10 минут.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Цыплят наполнить фаршем из лука и кизила без косточек, зашить и запечь в духовке. На блюдо выложить плов. На него фаршированных цыплят. Все украсить веточками зелени.
ПИРОГ. 1 стакан свежих ягод кизила без косточек, 3 сырых яйца, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 3-4 стакана муки грубого помола, 1 стакан сметаны, 3-4 яблока, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 стакан измельченных грецких орехов. Для крема: 1 стакан сметаны, 2/3 стакана мёда.
Яйца с мёдом сбить миксером, тонкой струей влить теплое растопленное масло и полстакана сметаны.
Размешать разрыхлитель в одном стакане муки. Всыпать муку в яичный гоголь-моголь, не переставая взбивать тесто миксером. Муку сыпать до тех пор, пока тесто станет отлипать от рук.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. выложить тесто в форму с высокими краями, засыпать ровным слоем орешков. Поверх орешков выложить слой из яблок и кизила, посыпать их сахаром. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут при температуре 200°.
Готовый пирог (горячий) залить взбитой с мёдом сметаной, остудить. Подавать с молоком, соками.
КВАС. 1 кг спелого кизила, 5-7 л воды, 2 стакана сахара, 20 г дрожжей или корочка ржаного хлеба.
Свежие плоды кизила растолочь и залить водой на 24 часа. Затем процедить. В настой добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 часов. Хранится квас в холодильнике 5-7 дней.
Приятного аппетита и быстрейшего выздоровления.
Л.ЗАЙЦЕВА.
с.Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru