Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.12.09   БЕССОННИЦА: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Сон тесно связан с суточным ритмом организма чередования дня и ночи, света и темноты. Во время сна происходит обновление и накопление энергетических и функциональных резервов организма человека. Люди спят около трети своей жизни. События и деятельность в течение дня влияют на сон ночью и самочувствие на следующий день. Чем больше человек бодрствует, тем более в продолжительном сне он нуждается.

Бессонница характеризуется недостаточностью сна, при которой не происходит полной компенсации функций организма. Она проявляется по-разному, потому что причины ее крайне многолики. Одни люди не могут заснуть из-за неотступных навязчивых мыслей, которые будоражат их всю ночь и держат в напряжении весь день. Других мучают хронические боли, мешающие полноценному сну. Нередко чашка крепкого кофе на ночь, курение или алкоголь крадут ночной сон. Больных депрессией бессонница одолевает с 4-5 часов утра, принося состояние подавленности и безысходной тоски до первых утренних лучей. Неполноценный сон знаком и тем, кто любит спать только в своем доме, а на новом месте – сон не приходит.

Все чаще и чаще люди, страдающие бессонницей, сообщают о сложных взаимоотношениях в семье или на работе. Им трудно сосредоточиться для решения тех вопросов, которые ставит перед ними жизнь. Бессонница может быть симптомом любой болезни тела (соматического заболевания), так как головной мозг и нервная система в целом, как наиболее тонкая и чувствительная, страдают в первую очередь, являясь сигналом неблагополучия в организме.

Правила гигиены сна

Независимо от того, что явилось первоначальной жалобой на бессонницу, основная ее причина всегда связана с нарушением правил гигиены сна, означающей правильную подготовку ко сну.

1. Сократите время пребывания в кровати перед сном.

2. Вставайте в одно и то же время каждый день.

3. Уберите часы, чтобы не смотреть на них ночью.

4. Не употребляйте кофеин, алкоголь и табак перед сном.

5. Делайте физическую зарядку не перед сном, а за 6 часов до него.

6. Ужин перед сном должен быть легким.

7. Приспособьте для сна окружающую обстановку.

8. Научитесь технике расслабления и используйте ее.

Тревога и беспокойство часто приводят к бессоннице, отгоняют сон, лишь стоит мысленно себе представить вновь и вновь одни и те же неприятные картины. Такая бессонница - это "разглядывание собственного нутра в черном зеркале ночи".

Людям свойственно тревожиться по различным поводам, а иногда и без причины. Важно знать, что такое беспричинное беспокойство является непродуктивной и неоправданной тратой нервов и ночного времени, особенно, если поводом служит отдаленное и неопределенное событие.

Беспокоиться заранее и платить за это бессонницей - значит попусту тратить время и энергию. А ведь такие эмоции требуют нечеловеческой выносливости. Разумнее избрать более рациональный путь решения проблем, чтобы избавиться от нарушения сна.

Отсюда правила:

- бесполезно беспокоиться, если от вас ничего не зависит;

- сделайте все, что в ваших силах, для исправления ситуации;

- в любом случае беспокойство не дает ничего кроме стресса и бессонницы.

Следуя этим правилам, начните с главного: научитесь справляться с беспокойством. Полученные знания помогут сохранить здоровье и хороший сон и избежать стресса в вашей жизни.

Принципы лечения бессонницы

Статистика свидетельствует, что около 15 % больных пользуются лекарствами при бессоннице. Надо знать, что регулярный прием снотворных в течение нескольких недель или месяцев приводит к снижению чувствительности к ним. В результате эффективность лекарств падает и поэтому надо использовать все большие дозы для достижения снотворного эффекта. Стандартных правил по дозам и длительности приема снотворных не существует. Лекарство должно быть подобрано индивидуально лечащим врачом. Основная задача состоит в том, чтобы эффективная доза была как можно меньше, а курс, как можно короче.

Назначение снотворных обязательно учитывает не только показания, но и противопоказания к ним.

В каких случаях нельзя принимать снотворные средства:

- если они не назначены врачом;

- если нет точного диагноза причины бессонницы;

- вместе с алкоголем;

- когда снотворные дают сонливость днем;

- беременным и кормящим матерям;

- пациентам с нарушением дыхания во сне;

- нельзя принимать снотворные длительное время, чтобы исключить психологическую зависимость.

Целительные силы воды в лечении бессонницы

Водолечение - один из самых естественных природных способов исцеления, известный с древнейших времен. Оно отличается от других своей доступностью, безопасностью и способностью поддерживать здоровье и бодрость до глубокой старости. Существуют общие правила приема любой ванны. Температура воздуха в помещении, где принимается ванна, не должна быть ниже 20°. Нельзя принимать ванны на полный желудок. Лучше всего это делать до приема пищи или не раньше чем через 2-3 часа после еды. Перед принятием ванны тело должно быть равномерно разогрето (движением, массажем), особенно нужно следить за тем, чтобы руки и ноги не были холодными.

В домашних условиях можно принимать самостоятельно хвойные ванны и ванны с морской солью, которые хорошо снимают дневную усталость, нервное напряжение и подготавливают организм ко сну. Дома с успехом можно лечиться ручными и ножными горчичными ваннами. Такие ванны прекрасно тренируют сосуды, перераспределяя кровь из застойных внутренних органов равномерно по всему организму. Для них берут 1-2 столовые ложки сухой горчицы, насыпают в матерчатый мешок и опускают в ведро с теплой водой, после чего мешок несколько раз отжимают. Вода должна быть с температурой 35-37°. Руки погружают в ванну до локтей, а ноги - до середины голени на 10-20 минут.

Фитотерапия нарушений сна

Валериана лекарственная. Основное действие: успокаивающее.

Легко возбудимые и нервные люди могут принимать в течение дня валериану столько раз, сколько надо для успокоения нервной системы. Сама валериана по вкусу и запаху неприятна, а вот чайный сбор улучшает ее вкусовые качества.

Полезен успокаивающий чай: корень валерианы - 40 г, шишки хмеля - 30 г, листья мяты - 15 г. Лучше всего настоять сбор в теплой воде в течение ночи, а утром, разогрев, процедить. Действие этого чая благотворно, особенно для пожилых людей, которые нуждаются в сердечных и успокоительных средствах.

Мелисса лекарственная. Основное действие: успокаивающее, болеутоляющее, снижающее артериальное давление и спазмолитическое.

Способ применения: 2 ст. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить и суточную дозу пить в течение одного дня.

При нервозности и бессоннице помогает чай из мелиссы. 3 ч.л. листьев берут на 1 чашку кипятка. Закрыв крышкой, дать чаю настояться в течение 5 мин., а образовавшийся на крышке конденсат стряхнуть обратно в чашку.

Хмель обыкновенный. Основное действие: успокаивающее. Шишки хмеля обладают выраженным успокаивающим действием и используются не только народной медициной, но и фармацевтами для приготовления средств, применяемых при нервном беспокойстве и нарушениях сна. Хмель также обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Способ применения: 1 или 2 ч.л. измельченных шишек заливают стаканом кипятка. Остывший настой процеживают и выпивают небольшими глоткам вечером.

Не забыта и старинная традиция лечения бессонницы ароматом целебных трав - подушечкой для сна. Листья мелиссы, мяты и зверобоя, шишки хмеля окажут успокаивающее действие благодаря эфирным маслам. Подушечка с травами кладется у изголовья. Для своей сонной подушки можно использовать травы в различных сочетаниях. Их аромат будет не только приятным напоминанием о лете, но и окажет успокаивающее и мягкое снотворное действие. В сонную подушечку можно добавить не только листья мяты, но и цветы ромашки, розы, лаванды, жасмина. Их приятный аромат и волшебные целебные свойства будут способствовать хорошему сну и приятным сновидениям.

А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru