Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.06.10   БАРБАРИС ХОТИТЕ?

(ОБЫКНОВЕННЫЙ, СИБИРСКИЙ ИЛИ АМУРСКИЙ…)
Его называют квасницей, терном, кислицей, паклуном и т.д. Часто барбарисом называют разновидности лоха, шефердию, многие появившиеся новые гибриды. Ягоды всех этих культур имеют различную форму, вкус, поэтому неудивительны придуманные местные названия.
Род барбарисовых состоит почти из двухсот видов растущих почти на всех материках нашей планеты, даже в Африке, хотя в основном распространены в северном полушарии. А так как они легко скрещиваются, то любители - селекционеры уже получили много новых гибридов, превосходящих по качеству и полезности своих диких собратьев.
К этому очень живучему роду относятся различные по высоте вечнозеленые листопадные кустарники, листья которых трансформировались в шипы – в большинстве своем колючие. Цветки с прекрасным ароматом, мелкие, оранжево-желтые, желто-золотистые, просто желтые, множественные, собраны зонтиковидно или кистевидно. Плоды разнообразны по окраске, форме, вкусу.
Эти растения очень неприхотливы, в большинстве своем морозостойки, засухоустойчивы, хорошо развиваются и на солнце, и притененно. Многие очень декоративны, поэтому их используют не только в любительском садоводстве – одиночно, в живых изгородях, бордюрах, но они великолепно украшают городские скверы, парки своей изменяющейся цветовой гаммой листвы, стволов, ягод.
Стрижкой, обрезкой им можно придать любую форму, они стерпят все и быстро восстановятся. Побегообразовательная способность у барбарисов очень высокая. Но если не предусмотрена какая-то фигурная обрезка, то она сводится к ежегодному удалению непродуктивных старых побегов. Вы можете срезать куст низко на пень, но за год он восстановится бушующей силой.
Барбарисы легко размножаются семенами с осени или весной после 2-4-месячной стратификации семян внизу холодильника, т.е. при 2-5°. Размножают эту культуру и делением куста, корневыми отпрысками. Листопадные виды - зелеными черенками летом. Вечнозеленые виды хорошо укореняются черенкованием с августа по октябрь.
Плоды большинства видов этого растения очень вкусные. В них содержатся лимонная и винная кислота, витамины А и С, микроэлементы. Из ягод готовят варенье, сиропы, приправы, напитки. Кора и корни содержат насыщенный лимонно-желтый краситель, применяемый при окраске меховых изделий.
Обращаться с корой и корнями надо осторожно, т.к. они ядовиты. Плотная древесина долговечна и находка для тех, кто вытачивает красивые изделия. Наиболее распространены у нас, полезны и применяемы в пищевой и медицинской промышленности – барбарис обыкновенный, сибирский, амурский.
Барбарис обыкновенный – прямостоячий кустарник до 3 м высоты. Его побеги, ребристые или гладкие, с сероватой и пурпурной корой, которая становится серой после перезимовки. Все растения в многочисленных колючках до 2 см листового происхождения. Листья очередные, перепончатые (иногда полукожистые), эллиптические 3-5 см длиной и шириной 1-2 см, тупые или заостренные. По краям зубчатые, сверху тусклые.
Цветки обоеполые трехчленные, с двойным околоцветником, желтоватые, до 1 см в диаметре собраны в повислые кисти длиной до 6-8 см. Шесть тычинок расположены двумя кругами, пестик содержит одногнездовую завязь из одного плодолистика.
Плоды удлинено-цилиндрические – до 1 см, пурпурные, с чуть заметным восковым налетом, сочные и кисловатые. Обычно цветение начинается с апреля, созревают ягоды в первой половине осени. Семена темно-коричневого цвета, удлинено-яйцевидные, морщинистые, длиной до половины плода.
Этот вид барбариса распространен на всей европейской части России. Особенно большие заросли его имеются на Кавказе. Растет по лесным опушкам, склонам оврагов, в поймах рек, поднимаясь на высоту более двух километров над уровнем моря. Имея мощнейшую корневую систему, он хорошо удерживает почву, предпочитая известняковую. А вот на Алтае, в Западной Сибири, Европейской части распространен барбарис сибирский -низкорослый густолиственный ветвистый кустарник до 1 м высотой. Он тоже колючеватый с желтыми одиночными цветками и привлекательными по вкусу красными ягодами.
Барбарис амурский отличается от барбариса обыкновенного более крупными тонкими листьями и более длинными соцветиями. Привлек внимание ценителей-садоводов красивейший из листопадных барбарисов –барбарис Тумберга. Он очень декоративен. Высота до 1 м, побеги желтые, оранжевые, красные, бурые. Колючки гибкие, мелкие, а изящные обратно-яйцевидные мелкие листья (до 3 см) изменяют цветовую гамму за сезон (от изумрудной до ярко-красной). Цветки снаружи красные, а внутри желтые, усиливают декоративность куста.
Ярко-красные блестящие плоды могут долго украшать растения. Это очень урожайный вид, но пока еще редко встречающийся.
Барбарис корейский имеет оригинальные круглые яркие плоды. По своим свойствам он близок барбарису амурскому.
Шаровидные, ярко-красные плоды со всевозможными оттенками листвы, характеризуют барбарис Зибольда. Его родина - Япония, но он зимостоек и очень декоративен.
Вечнозеленый барбарис белый бывает не выше 50 см в высоту. Мелкие листья темно-зеленого цвета с отливом, зазубренные, острые, снизу серебристо-белые. Плоды синего оттенка.
Чаще других любители предпочитают выращивать краснолистный сорт Atropurpuren. Весенние ярко-красные листья к осени приобретают карминово-красную окраску. Это чрезвычайно декоративный по цвету и форме куст!
Перечислять и описывать другие виды, сорта барбарисов можно очень долго. Я перечислил основные для любительского садоводства.
Многие почему-то называют барбарисами растения из рода лоховых. Да, у них есть сходство ягод, колючеватость, характерность превращения листьев в шипы, листопадные. Всем известный кустарник лох многоцветковый - гумми, деревья - лох серебристый и лох узколистный (его почему-то на Кубани называют маслиной), вечнозеленый - лох колючий с очень ранними, весной созревающими крупными сладкими ягодами.
Шефердия тоже часто называется барбарисом, хотя их родина – Северная Америка, Канада. И все же эту троицу я неспроста упомянул. На них обратили внимание и селекционеры, а т.к. барбарис легко идет на "межнациональное" скрещивание, то получились и гибриды.
Еще в восьмидесятые годы я получил интересный гибрид якобы выведенный селексионерами в Сухумском ботаническом саду. Одни называли этот полукустарник красной облепихой, другие шефердией, третьи барбарисом. Как ни парадоксально, но в этом растении я нашел, можно сказать, свойства всех этих растений.
Собственно, шефердия – из семейства лоховых. Это и азотнофиксирующие бактерии в клубеньках корней, и свойство листьев трансформироваться в колючки, которые переходят в ветви, и шаровидные красные сладкие ягоды с еле заметным восковым налетом, и семена, имеющие сходство с лохом, барбарисом. Но каков громадный урожай! От тяжести урожая ветви поникают вниз. Прекрасный гибрид.
Конечно, он ближе к лоховым. Его ценные свойства еще полностью не изучены. Все барбарисовые, лоховые – отличные медоносы. Высока их пищевая ценность.
Вы пробовали барбарис соленый? На 1 литр воды берут 200 г соли. Ягоды в банке заливают этим рассолом до образования зеркала (покрытия ягод).
Для варенья на 1 кг ягод надо 3 стакана воды и 1-1,2 кг сахара. Промытые ягоды половину суток настоять в теплой воде. На слитой этой же воде сделать сахарный сироп, в который погрузить ягоды и варить не менее получаса. Отличное ароматное варенье.
Из ягод барбариса готовят соки, компоты, наливки. Корни и кора барбариса содержит более десяти алкалоидов, главный из которых берберин. Листья содержат этого вещества гораздо меньше. Берберин входит в состав таблеток, применяемых при желчно-каменной болезни, холецистите, гепатите.
Чаще всего для лечения используют сырье барбарисов обыкновенного, сибирского и амурского, имеющих большие площади произрастания. Находит он широкое применение и в народной медицине.
Рецепт: 1 столовую ложку измельченных коры и корней залить 0,5 л воды, на малом огне кипятить до 10 минут, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за полчаса до еды при спазмах желудка, дизентерии, диарее, болезнях печени.
Рецепт: 50 г сухих измельченных листьев десять дней настоять в 100 г спирта. Принимать по 20 капель 3 раза в день женщинам в послеродовой период.
Разумеется, когда речь заходит о здоровье, надо проконсультироваться с врачом, потому что, лечение дает хороший эффект тогда, если подход индивидуальный. Плоды барбариса тоже лечебны. Ведь улучшая пищеварение, они очищают кишечник и создают нам хорошее настроение.
М.В.КОНОПЛЯНОВ.
354393, г.Сочи-А, с.Молдовка, ул.Иваноская, 72А.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru