Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.01.10   АЗАЛИЯ

Это прекрасное растение, как и многие представители семейства вересковые, является чрезвычайно ценной декоративной культурой, обильно цветущей в самый бесцветочный осенне-зимний период года. К тому же у азалий есть ещё одно положительное свойство: они очень долго цветут по сравнению с другими зимне-цветущими растениями.
У нас на юге азалия выращивается пока что немногими любителями и только потому, что эта культура, как и все вересковые, терпит только кислые почвы, в то время как местные чернозёмы по кислотности относятся к нейтральным. Однако с появлением в торговой сети "азалиевой" земли в пакетах, успешное разведение азалии индийской стало вполне распространенным и у нас. В этом автор статьи убедился лично, успешно вырастив в свой время 14 сортов этих божественно красивых растений с различными сроками цветения.
Скажу сразу: вряд ли стоит браться за выращивание азалий, если осенью и зимой у вас нет возможности обеспечить этим растениям (при их зимнем цветении) плюсовую температуру воздуха 3-8о или 8-10о ранней весной. Не меньше трудности доставляет это растение болотистых мест и при постоянном поддерживании кислотности почвы в цветочном горшке на уровне 3,5-5о. Для этого раз в месяц следует смягчать серной кислотой воду для полива растений из расчёта 5 куб.см на ведро воды.
При отсутствии промышленной добычи кислого торфа в регионе, отличным субстратом для выращивания азалий может быть полуперепревшая хвойная земля (2 части елового перегноя и 1 часть соснового с остатками хвоинок, шишек и кусочков коры, обеспечивающих отличную аэрацию почвы). Но надо постоянно помнить, что в летнее время хвойные почвы быстро теряют влагу, а пересушенный субстрат в горшке трудно потом восстанавливается.
Красивее всего выглядят компактные кроны средней величины. И чтобы побеги азалий не вытягивались, желательно с началом лета выносить эти светолюбивые растения из комнат на открытый воздух и прикапывать в полутени, а то и на полном солнце, притеняя растения лишь в часы пекла.
Великолепие этих экзотов достигается во время цветения при обильном роспуске их прекрасных цветков и продолжительности жизни каждого из них (от 25 до 45 суток!).
Как большой успех в своём деле воспринимают цветоводы начало зацветения уже в декабре ранних сортов азалии индийской. Однако цветение и средних, как и поздних сортов в феврале и марте, доставляет их хозяевам не меньшее удовольствие.
В одной статье невозможно рассказать о многих других условиях культуры азалий (удобрении, размножении, пересадке, их болезнях и вредителях). Но о режиме их полива в заключение надо обязательно упомянуть хотя бы вкратце.
По своей природе азалии являются растениями-кальцефобами, то есть не терпящими извести ни в земле, ни в воде. Поэтому поливать их нужно химически мягкой дождевой, снеговой или озёрной водой. В летнее время поливать их следует два раза в сутки – утром и вечером. Жесткая водопроводная вода действует угнетающе не только на само растение, но даже замедляет процесс укоренения черенков, взятых от поливаемого такой водой растения.
При излишнем поливе у азалий начинают опадать листья, бутоны и даже цветки. Всякий  раз, поливая эти растения, следите, чтобы лишняя вода вытекала из горшка в поддон, откуда её следует сливать. В осенне-зимний период полив нужно уменьшить (требуется через 3-7 дней), иначе на азалиях появится бурая гниль.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.
г.Майкоп.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru