Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.07.10   АЗАЛИИ–РОДОДЕНДРОНЫ

Г.Н.СКОКОВ (г.Краснодар): мы с соседкой поссорились. Она утверждает, что азалии и рододендроны – это разные растения.
Одни называют их азалиями, другие – рододендронами, но в сущности это одно и тоже. В науке - они рододендроны. Называйте, как вам удобнее. Почему-то принято считать: то, что в культуре - азалии, а то, что растет в лесу - рододендроны.
По декоративным свойствам культурная азалия - одна из самых привлекательных. Как горшечное комнатное растение распространено в двух видах. Чаще встречается индийская азалия, редко - японская. Это самые карликовые растения высотой 20-50 см. Формы индийской азалии очень разнообразны, наиболее распространены с цветками розовой окраски, но получены еще красные, белые, смесь оттенков, цветки махровые и махровые с гофрированными лепестками, ампельные и т.д.
Длительное цветение и изящность цветков покорили многих любителей комнатного цветоводства. Хотя это и капризное растение, но популярность его высока. В XIX веке это растение из Индии попало в Англию, а потом уже распространилось по Европе и только в прошлом столетии – в Россию. Азалия - рододендрон вечнозеленый кустарник с ланцетными яйцевидными листьями, которые опушены с двух сторон. Азалия из семейства вересковых.
В диком виде на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке этот кустарник может достигать до одного метра высоты. Кора - темно-бурая, цветет в мае-июне. Цветки золотистые (отсюда название - рододендрон золотистый), собраны в кистях по 4-8 штук на концах ветвей. Плод - коробочка цилиндрически-продолговатая, пятигнездная. В ней множество семян, которые созревают в июле-августе.
Этот рододендрон встречается в горах, поднимаясь на высоту до 3000м над уровнем моря (!), располагаясь на каменистых склонах, под пологом хвойных лесов. Культурные рододендроны - азалии могут цвести круглый год, если подобрать растения с разными сроками цветения. Эта капризница требует к себе особого внимания. Для нее главное почва - почва кислая (рН до 4,5), т.е. грунт торфяной, смесь хвойной и торфяной земли, можно немного добавлять речного песка. Корневая система ее поверхностная, поэтому подойдут горшки плоские, но зато она и любит хорошую влажность почвы, чаще поливайте. Но только не известковой водой.
Прямых солнечных лучей она не любит, но освещенность достаточную. В период бутонизации хороши подкормки древесной золой. Все растения в зимний период замедляют свои процессы. И для азалии желательна температура в пределах 12-13°, хотя при хорошем уходе она вегетирует и при 20-22°.
Так как корневая система разрастается, молодые растения лучше ежегодно пересаживать в чуть большие площадки, взрослые же через 3-4 года, освежая корни удалением непригодных. Обычно азалию размножают полуодревесневшими черенками с мая по август, но нужно терпение - процесс укоренения длительный. Изюминка заключена в том, что субстрат, где укореняются черенки, должен быть с кислой реакцией. Температурный режим в пределах 22-25°. Что касается дикого рододендрона золотистого, то он заслуживает особого внимания как лекарственное растение. Препараты его оказывают тонизирующее действие на сердце, бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное.
Они уменьшают одышку, ликвидируют отеки, бактерицидны при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезны при ангине (полоскание горла). За 2-3 дня болезнь отступает. Это и мочегонное средство, дает прекрасные результаты при подагре, эпилепсии, ревматизме, бессоннице, головных болях и т.д. В виде спринцеваний рекомендовано при многих женских заболеваниях.
Отвар листьев хорош для полосканий при стоматитах, неприятном запахе изо рта. Применяют отвар местно и при таких заболеваниях кожи как дерматиты. Для приготовления настоя 2 г сырья залить 200 г горячей воды, настоять 2 часа, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды.
Настойку готовят на водке - на 1 г сырья 10 г водки. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день тоже после еды. Надо иметь в виду, что все растение ядовито, но яд есть лекарство. Не превышайте доз! Да, азалия - красавица очень декоративна, но ее надо любить, и она всегда принесет радость в вашу сложную жизнь.
Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ.
354393, г.Сочи-А, с. Молдовка, ул. Ивановская, 72-а.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru