Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


30.07.10   АРТРИТ И АРТРОЗ

Лечение суставных болезней дополняется фитотерапией
(Продолжение. Начало в № 30 с.г.).
Приведу самые эффективные, проверенные временем, рецепты, а вы используйте их на свой выбор, меняйте, подыскивая наиболее подходящие.
Смешать по 1 столовой ложке сухой крапивы и травы горца птичьего (спорыша), залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить, долить кипяченой воды до исходного объема. Развести в этом настое 1 ст.л. морской соли, намочить в растворе шерстяные трусы и высушить их. На шерстяные трусы надеть обычные и так ходить 1 неделю. Затем постирать, намочить во вновь приготовленном настое, высушить и носить. Лечение длительное. В питании использовать петрушку, сельдерей, укроп, узвар из сухофруктов, есть вволю арбузы. Помимо этого принимайте по 2 ст.л. льняного масла в день.
Траву чистотела 1 ч.л. залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Точно соблюдайте дозировку, растение ядовито. Курс лечения – месяц, затем 10 дней перерыв. Всего 3-4 курса.
Взять 50 г цветков коровяка (медвежье ушко), настоять 2-3 недели в 0,5 л водки или 70%-го спирта в темном месте. Применять как наружное обезболивающее средство в качестве растирки и компресса.
Засыпать в термос по 2 ст.л. молодых (еще клейких) березовых листочков, травы спорыша, измельченных плодов шиповника, смесь залить стаканом крутого кипятка, сутки настоять, процедить и добавить 2 ст.л. соли. Затем кусок чистой овечьей шерсти (подойдут старые носки или лоскут овечьей шубы) хорошо смочить в настое и, не выжимая, высушить. Сухую шерсть положить на больной сустав и закрепить бинтом (без целлофана!) Делать повязки 1-2 раза в сутки (на ночь обязательно) до улучшения состояния.
Неплотно заполнить красным клевером 0,5 литра бутылки, залить водой. Настоять 10 дней в темном теплом месте, процедить. Использовать для компрессов и растирания суставов. Настойка хорошо снимает суставные боли.
Взять 1 ст.л. сухой измельченной травы горькой полыни, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, применять для компрессов, тепло укутывая сустав.
Настойку березовых почек готовят на 96%-м спирте в соотношении 1:5. Настоять 7-9 дней, использовать в виде компрессов.
Полезно свежей травой череды натирать суставы, а из настоя делать компрессы.
Пихтовое масло втирать в предварительно разогретые суставы при помощи компрессов из подогретой морской соли или после горячей солевой ванны (1 кг соли на ванну). Курс - 15 процедур.
Очень эффективное средство при заболевании суставов – отвар корней лопуха, компрессов, мази из корня лопуха и ванны, приготовленные из осенних корней лопуха.
1) Отвар: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней лопуха (лучше свежих), поставить на слабый огонь и кипятить 15-20 минут. Пить по 1-2 ст.л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды.
2) Мазь из корня лопуха: 1 часть уваренного до половины первоначального объема отвара корня тщательно смешать с 4-5 частями домашнего сливочного масла.
3) В мае срезать листья лопуха (за день до этого промыть их из лейки), прокрутить на мясорубке, через марлю отжать сок (1 литр) и добавить к нему по 1 литру водки и меда. Все тщательно смешать деревянной лопаточкой. Хранить в темном прохладном месте. Пить натощак по 1-2 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
4) Колени мазать медом, поверх обертывать лопухами 3-5 листьев, сделать компресс (целлофан), завязать шерстяным платком на всю ночь. Утром обмыть теплой водичкой, закисленной уксусом (на стакан воды 1-2 ч.л. уксуса, лучше яблочного и выпить такой же стакан с яблочным уксусом).
Для растворения многих солей используют чай из корней подсолнечника. С осени запасают толстые части корней, их моют и сушат. Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки и кипятят в эмалированной кастрюле или чайнике (1 стакан корней на 3 литра воды). Кипятят 2-3 минуты. Чай выпивают за 2 дня. Затем эти же корни вновь кипятят в трех литрах воды, но кипятят уже 8-10 минут. Чай тоже выпивают за 2-3 дня. Чай пьют такими дозами не менее 30-40 дней. Соли начинают выходить только через 2 недели, затем моча становится прозрачной.
Хорошо растворяют соли чай из спорыша, полевого хвоща, толокнянки, сабельника болотного. Вот о нем-то и хочется сказать отдельно, ибо растение это - просто чудо! Помогает при любых заболеваниях суставов, нужно только правильно применять это растение. А именно: корни сабельника настаивают на водке или 50%-ом спирте 21 день в темном месте при комнатной температуре. Пьют по 1 ст.л. на 2-3 ст.л. воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды и на ночь. Пьют 40 дней, 5-7 дней – перерыв, пока не выпьете 2,5-3 литра настойки.
Обязательно одновременно с питьём настойки необходимо пить отвар брусничного листа для усиления противовоспалительного действия сабельника. Всего необходимо выпить 70 л отвара. Способ приготовления: берут 100 г брусничного листа на 2,5 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, утеплив, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют 1,5 литра в сутки вместе с настойкой сабельника, также за 15 минут до еды. Но за 10 минут перед приемом настоя брусничного листа надо обязательно выпить 0,5 стакана щелочной воды ("Боржоми", "Ессентуки" или раствора соды - 1 ч.л. на стакан кипяченой воды.). Одновременно настойкой сабельника растирают больные суставы 2 раза в день (очень удобно набрать настойку в шприц без иглы и, постепенно выдавливая на ладошку, втирать).
Окопник лекарственный значительно повышает эффективность комплексного лечения суставов. Он стимулирует клеточный рост, что способствует восстановлению пораженных тканей сустава. Настойка 1:10 (т.е. на 1 часть измельченных корней окопника 10 частей водки). Кстати, свежие корни лучше измельчать сразу, так как сухие очень жесткие. Делайте компрессы на всю ночь и втирайте 2-3 раза в день. Можно сделать мазь: 1 стакан свежих мелко покрошенных листьев окопника или 0,5 стакана его корней заливают стаканом свиного или куриного жира, сливочного масла. Смесь кипятят 30 минут под крышкой на малом огне, процеживают и добавляют 20 капель масляного раствора витамина Е (в аптеке можно купить). Мазь перелейте в баночку, остудите, держите в холодильнике. Используйте, нанося на суставы, только в теплом виде.
Также поможет медовая паста из окопника. Стакан мелко нарезанных свежих листьев или 0,5 стакана измельченных корней при помощи миксера смешайте с 1/4 стакана оливкового масла или церковного елея и 1/4 стакана жидкого меда. Хранить можно 2-3 недели, а в морозильной камере - несколько месяцев. Теплую пасту наложите на больной сустав, забинтуйте и держите повязку сутки.
Юлия Геннадьевна ИРУШКИНА.
сот. тел. 8-918-211-01-08.
(Окончание следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru