Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.07.10   АРТРИТ И АРТРОЗ

Лечение заболеваний суставов заключается в устранении причин болезни
Малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности у многих людей приводит к многим заболеваниям. Вы неожиданно почувствовали недомогание, обострилась старая хроническая болезнь, боль, неприятный хруст в суставах, ощущение скованности - это общие симптомы двух широко распространенных по своей природе недугов - артроза и артрита. Боль может усиливаться перед непогодой, беспокоить месяцами, делая жизнь просто невыносимой, но многие убеждены, что суставные болезни - заболевания возрастные и неизбежные, как хмурое осенние утро.
Заболевания суставов самого различного происхождения являются одним из проблемных вопросов современной медицины. Патология суставов приводит к стойкому снижению трудоспособности и даже - к инвалидности. Чаще всего заболеваниям суставов предшествуют острые воспалительные заболевания, такие как ревматизм, ангина, туберкулез, гонорея. Лечение заболеваний суставов заключается в устранении причин, способствующих развитию болезни, ликвидации воспалительных изменений и восстановлении утраченной функции.
Все болезни суставов условно можно разделить на две группы: воспалительные (артриты) и деформирующие (артрозы). Возникают при повреждении суставов вследствие эндокринных расстройств, избыточного веса, нарушений обменных веществ в организме. Также к развитию артроза могут привести хронические травмы суставного хряща при постоянной физической нагрузке на суставы. Жертвой артроза становятся как крупные суставы - коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой, так и мелкие. При артрозе в патологический процесс вовлекается хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющих костей. Со временем происходит разрушение хрящевой и костной ткани. Иногда на поверхности сустава образуются шипообразные костные разрастания. Общим симптомом артрита и артроза становится боль в суставах.
Говоря о суставах, нельзя обойти вниманием два очень важных анатомических элемента, связанных с ними, - связки и мышцы. Благодаря мышечному аппарату происходит движение в суставах, к тому же мышцы обеспечивают и роль активных амортизаторов, помогая функционированию суставного хряща.
Вот почему так важна и необходима при заболеваниях суставов физическая гимнастика! Для профилактики - тем более!
Наиболее тяжело протекает артроз тазобедренного сустава - коксартроз. Происходит постепенное разрушение сустава, через год-два больной начинает хромать, у него заметно укорачивается нижняя конечность, мышцы бедра уменьшаются в объеме и атрофируются. Коварство коксартроза заключается ещё и в том, что боли нередко возникают не в месте пораженного сустава - паху или бедра, а гораздо ниже - в колене, что приводит к ошибочному диагнозу "артроз коленного сустава". Артроз коленного сустава (гонартроз) обычно протекает легче коксартроза и, во всяком случае, значительно реже приводит к инвалидности. Особенно часто гонартроз отмечается у полных женщин, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Постепенно коленный сустав деформируется, уменьшается его подвижность, а при попытке согнуть ногу раздаётся хруст в колене.
Артриту же подвержены и старые, и молодые (так как молодежь в холода легко одевается, не заботясь о своём здоровье). А ведь артрит может спровоцировать банальная простуда. Порой достаточно заполучить сильный насморк или воспаление миндалин, как ломота в костях вам обеспечена. Впрочем, артрит может быть следствием любого инфекционного заболевания, снижения иммунитета, аллергии. Особую роль играет наследственная предрасположенность. Лабораторные исследования при артрите непременно выявят в крови повышенной РОЭ и другие признаки воспаления. А при артрозе изменений в крови и моче анализ не выявляет, необходимо делать рентгеноскопию.
Заболевания суставов развиваются неспешно и нередко больные начинают лечиться уже в ситуации, когда недуг безнадежно запущен.
Первое правило для тех, кто начал испытывать боли в суставах, их припухлость, кто перенёс травму суставов, чья деятельность связана с нагрузками на суставы: не искушайте судьбу - срочно к специалисту за консультацией! Ведь лечить болезнь суставов крайне сложно, и даже хирургическая операция - замена поврежденного сустава искусственным - не всегда спасает от тяжелой инвалидности.
Для того, чтобы лечение оказалось эффективным, необходимо соблюдать строгую диету, улучшить питания хрящевой ткани, нормализовать кровообращение в суставе, увеличить его подвижность. Врач назначит лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение с использованием благоприятных климатических условий, минеральных вод и грязей. Необходимо применение массажа региональных мышц. Врач непременно назначит терапевтические препараты, нестероидные противовоспалительные, которые успешно устраняют отек сустава, снимают острую боль, оказывают жаропонижающий эффект. Но у этих препаратов имеются противопоказания, о чём должен знать каждый больной.
К другой группе медицинских препаратов для лечения артрозов относятся хондропротекторы, способные восстанавливать хрящевую ткань. Это хондроитинадельфан и глюказамин, которые предохраняют хрящевую ткань от разрушения ("Артра", "Терафлекс" и др.).
В состав комплексного лечения суставов обязательно входит фитотерапия - этот мощный, эффективный и безвредный способ лечения, хотя и несколько длительный. Но вы должны знать, что лечение больных суставов занимает не один год. Приготовьтесь к терпению, системности и лечитесь с верой и надежной на исцеление.
Юлия Геннадьевна ИРУШКИНА.
сот. тел. 8-918-211-01-08.
(Продолжение следует).
На снимках: сравнение двух рентгеновских снимков коленного сустава сбоку. Слева – здоровое колено, справа – коленный сустав, пораженный артрозом.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru