Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


03.09.10   АРАХИС

ЛАКОМСТВО ВСЕХ НАРОДОВ
Как только, нивеличали это однолетнее растение из семейства бобовых: и "земляным орехом", и "китайским орешком", и даже "любимым лакомством всех народов". Свою ценность он по праву заслужил большим содержанием масла несохнущего типа, которого в семенах содержится, в зависимости от сорта, до 45- 60%. Из-за такого большого количество жира раньше арахис называли даже "бразильским масличным орехом".
Он богат также многими аминокислотами, а его белок (по усвояемости) стоит выше белка свинины и говядины.
Родина арахиса - Бразилия. Однако "китайским орешком" мы его иногда называем потому, что к нам, на Кавказ, он попал из Китая, побывав сначала в Испании, а потом на Кипре, где масло арахиса тоже используют в пищевой и консервной промышленности. А поджаренные семена у всех народов - лакомство.
"Земляным орехом" называют потому, что его бобы растут и созревают под землей. Арахис почти совсем утратил способность цветков к перекрестному опылению насекомыми или ветром. Поэтому большая часть бобов свободно развивается прямо под землей, а часть - над самой землей, но те и другие цветут всего лишь одни сутки. И за это время цветки, не раскрываясь, успевают опылиться собственной пыльцой. Это явление в природе называется клейстогамией и свойственно ряду других растений.
Плодоножки с завязями бобов, растущими над самой землей, первые 3-5 дней тянутся ввысь, но затем резко опускаются на 180 градусов книзу, зарываясь в рыхлую прохладную почву. Цветки на вершине кустов всегда остаются бесплодными, даже будучи опыленными.
Приемы возделывания "земляного ореха" несложны. В условиях Северного Кавказа его можно высевать на глубину 3-4 см в конце апреля – начале мая, лучше на песчаных или супесчаных почвах. Ширина междурядий может колебаться от 30 до 90 см при расстоянии между одиночными семенами в ряду 7-30 см. А во Вьетнаме его сеют квадратно-гнездовым способом по схеме 0,5x0,5 м. Интересно, что с, повышением разумной загущенности посевов поражение растений болезнями уменьшается.
В нашем теплом регионе умеренных широт сеять арахис желательно целыми бобами из-за вероятности возврата весенних холодов, а то и заморозков. В тропиках арахис сеют только очищенными семенами, для чего их обязательно надо извлекать из бобов за 10-15 дней до посева, тогда всходы появятся через 7-10 дней (целые бобы прорастают через 20-25 дней). В фазе третьего-четвертого листа при надобности делается прореживание.
После дождя или полива надо обязательно рыхлить междурядья и окучивать растения для свободного заглубления надземных завязей на 5-8 см, где бобы и созревают. Излишней влаги не допускайте, т. к. арахис впитывает ее не только корнями, но и волосками, покрывающими подземные бобы.
Признаками созревания арахиса служат пожелтение и опадение листьев, а также потемнение жилок с внутренней стороны бобов. Как стелящиеся, так и кустовые его сорта перед выдергиванием из почвы сначала подкапывают вилами или лопатой. В сухую, солнечную погоду выдернутые кусты можно разложить и просушить на прямых солнечных лучах не дольше 4-6 часов. В пасмурные дни сушка длится 5-10 дней с последующей укладкой растений на подставках в копны, но чтобы бобы оказались внутри копны.
Бобы, оборванные с растений вручную, можно хранить в мешках лишь при их влажности не более 15 процентов. Свежевыкопанные семена стелящихся сортов приобретают пищевую ценность примерно через месяц после их уборки, когда у них наступает физиологическая зрелость.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.
Арахис подземный: 1 – нижняя часть растения с цветками, молодыми и зрелыми плодами (бобами); 2 – боб (в разрезе) со зрелыми семенами.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru