ЛАКОМСТВО ВСЕХ НАРОДОВ Как только, нивеличали это однолетнее растение из семейства бобовых: и "земляным орехом", и "китайским орешком", и даже "любимым лакомством всех народов". Свою ценность он по праву заслужил большим содержанием масла несохнущего типа, которого в семенах содержится, в зависимости от сорта, до 45- 60%. Из-за такого большого количество жира раньше арахис называли даже "бразильским масличным орехом". Он богат также многими аминокислотами, а его белок (по усвояемости) стоит выше белка свинины и говядины. Родина арахиса - Бразилия. Однако "китайским орешком" мы его иногда называем потому, что к нам, на Кавказ, он попал из Китая, побывав сначала в Испании, а потом на Кипре, где масло арахиса тоже используют в пищевой и консервной промышленности. А поджаренные семена у всех народов - лакомство. "Земляным орехом" называют потому, что его бобы растут и созревают под землей. Арахис почти совсем утратил способность цветков к перекрестному опылению насекомыми или ветром. Поэтому большая часть бобов свободно развивается прямо под землей, а часть - над самой землей, но те и другие цветут всего лишь одни сутки. И за это время цветки, не раскрываясь, успевают опылиться собственной пыльцой. Это явление в природе называется клейстогамией и свойственно ряду других растений. Плодоножки с завязями бобов, растущими над самой землей, первые 3-5 дней тянутся ввысь, но затем резко опускаются на 180 градусов книзу, зарываясь в рыхлую прохладную почву. Цветки на вершине кустов всегда остаются бесплодными, даже будучи опыленными. Приемы возделывания "земляного ореха" несложны. В условиях Северного Кавказа его можно высевать на глубину 3-4 см в конце апреля – начале мая, лучше на песчаных или супесчаных почвах. Ширина междурядий может колебаться от 30 до 90 см при расстоянии между одиночными семенами в ряду 7-30 см. А во Вьетнаме его сеют квадратно-гнездовым способом по схеме 0,5x0,5 м. Интересно, что с, повышением разумной загущенности посевов поражение растений болезнями уменьшается. В нашем теплом регионе умеренных широт сеять арахис желательно целыми бобами из-за вероятности возврата весенних холодов, а то и заморозков. В тропиках арахис сеют только очищенными семенами, для чего их обязательно надо извлекать из бобов за 10-15 дней до посева, тогда всходы появятся через 7-10 дней (целые бобы прорастают через 20-25 дней). В фазе третьего-четвертого листа при надобности делается прореживание. После дождя или полива надо обязательно рыхлить междурядья и окучивать растения для свободного заглубления надземных завязей на 5-8 см, где бобы и созревают. Излишней влаги не допускайте, т. к. арахис впитывает ее не только корнями, но и волосками, покрывающими подземные бобы. Признаками созревания арахиса служат пожелтение и опадение листьев, а также потемнение жилок с внутренней стороны бобов. Как стелящиеся, так и кустовые его сорта перед выдергиванием из почвы сначала подкапывают вилами или лопатой. В сухую, солнечную погоду выдернутые кусты можно разложить и просушить на прямых солнечных лучах не дольше 4-6 часов. В пасмурные дни сушка длится 5-10 дней с последующей укладкой растений на подставках в копны, но чтобы бобы оказались внутри копны. Бобы, оборванные с растений вручную, можно хранить в мешках лишь при их влажности не более 15 процентов. Свежевыкопанные семена стелящихся сортов приобретают пищевую ценность примерно через месяц после их уборки, когда у них наступает физиологическая зрелость. Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель. Арахис подземный: 1 – нижняя часть растения с цветками, молодыми и зрелыми плодами (бобами); 2 – боб (в разрезе) со зрелыми семенами.
|