Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


13.08.10   АЙВА КИТАЙСКАЯ – ПРИНЦЕССА ЮНАЯ

Речь пойдет не о тихих видах как хеномелее – айва японская, кустарниковая или обыкновенная бугристая. Это айва особая – королевская, своей кроной напоминает красивую принцессу. Это айва китайская продолговатая (Cydonia oblonga Mill).
Дерево-кустарник семейства розоцветных, высотой 2-5 м с пониклой кроной. Листья округлые, сверху темно-зеленые с красноватым оттенком, снизу светло-зеленые с войлочным опушением, короткочерепгковые. Молодые побеги шеригисто-войлочдо опушенные. Цветет айва в мас-июне одиночными цветками, цветки крупные, правильной формы, до 50 мм а диаметре, с приятным ароматом. Образуются они на побегах текущего года.
Плод – ложное яблоко с ароматным запахом и слегка кисловатым вкусом. По форме и величине эта айва почти не отличима от яблок Голден Делишес. Ио каков аромат!
Признаюсь, когда попробовал плод, которым угостил мой друг, ветеран Великой Отечественной войны Арам Алексеевич Маркарян, – был в изумлении. По внешним признакам не айва, а яблоко, а вкус – деликатесной айвы. Mякоть не содержит каменистых образований, не вяжущая, как у других ее видов. Урожайность довольно высокая, ежегодная.
В диком виде айва растет в лесах, на равнинах, по берегам рек и озер. Получила широкое распространение в любительском садоводстве. Растс- айва китайская очень быстро, и даже от семян на 4-й год начинает плодоносить. Садоводы айву формируют либо в виде дерева с одним штамбом, либо кустом. Я признал лучшей формой – дерево. И краснее, урожайнее.
Айва китайская – светолюбивая, потому формировать крону надо так чтобы растение имело хорошую освещенность. Эта культура нетребовательна к почвам, даже переносит засоление почв. Не корневая система прекрасно разветвленная, корни уходят на глубину до четырех метров, в диаметре - чуть более метра. Размножается айва отводками, прививкой, черепками, семенами. Культура эта скороплодная, даже от семян урожай на 3-4 год. Семена стратифицируют в течение двух месяцев, а при высеве осенью в открытый грунт стратификации не требуют, и в середине весны появляются дружные всходы.
Айва – очень пoлeзное растение. Лекарственными вляются плоды, семена, листья. Листья собирают в середине лета, под навесом сушат. Я сушу в специально оборудованной сушилке, где с помощью лампы можно регулировать температурный режим. Семена и листья лучше хранить в стеклянной таре. В них содержится масло, белковые вещества, сахара, гликозид амигдалин. Плоды богаты легкоусваемыми полезными углеводами, содержат витамины А, В1, В2, С, Р, эфирное масло, высшие жирные кислоты – олеиновую, линолевую, пальмитиновую, а также ароматические соединения, тритериеноиды, стероиды, углеводороды, дубильные вещества, пектины.
Особенность плодов – содержание пектиновых веществ, которые имеют способность поглощать ядовитые вещества (тяжкие металлы, радиоактивные элементы; и выводить их из организма. Пектин обладает свойством сохранять естественный цвет и аромат.
Листья айвы тоже очень полезны. Они содержат витамины К и С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, липиды, тритерпеноиды, алкалоиды, смолы, лейкофнтоцианы и другие вещества.
Препараты айвы продолговатой обладают общеукрепляющим, противоязвенным, диуретическим, антибактериальным, вяжущим свойством. Свежие плоды полезны при туберкулезе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, заболеваниях печени, как антиалкогольные. Это желчегонное и мочегонное средство.
Хороши плоды и при малокровии. Их режут мелко, заливают водой, кипятят размягчения кусочков, отжимают сок до густоты сиропа. Этот сироп полезен тем, у кого низкий гемоглобин.
Из листьев готовят настой, который применяется при воспалении желудка и бронхиальной астме. Берут 5 г листьев на 200 г горячей воды, кипятят на водяной бане до 15 минут. В течение часа дать остыть; затем – отжим и отцеженный настой доливают кипяченой водой до исходного объема – 200 г. Принимают настой 2 столовые ложки в теплом виде 3 раза в день перед едой.
Слизистые отвары готовят из семян. Отвар применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, колите кишечника, при кашле и заболеваниях горла, ожогах, кожных различных заболеваниях. В виде примочек отвар хорош при облысении, заболеваниях глаз.
Можно размолотые семена заваривать как чай и у вас не будет кашля. Готовят отвар следующим образом – 10 г измельченных семян заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение получаса, процеживают, дают отстояться. Принимать перед едой по трети стакана 3 раза в день.
Я очень люблю варенье из айвы. Пью с чаем по 5-6 раз в день и чувствую себя прекрасно. Не заметил и болезней, вредителей у айвы.
Такие растения прекрасны даже для самых ленивых садоводов. Но айва не только дает ежегодно хороший урожай красивых плодов, она сама по себе красива, как вечно юная принцесса.
Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ.
354393, Сочи-А , Молдовка, ул. Ивановская, 72-а.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru