Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.11.10   АИР БОЛОТНЫЙ – ТАТАРСКОЕ ЗЕЛЬЕ

Аир болотный (обыкновенный, acorus calamy L.), или татарское зелье, - растение чужеродное. Родина его Индия и Китай. Там оно не только цветет, но и плодоносит. Аир растет возле рек, водоёмов и в заболоченных местах.
Целебные свойства аира были известны ещё древним врачевателям и задолго на нашей эры. Его описал в своих трудах ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший.
Широко использовал это растение и Диоскорид в Древней Греции, применяя аир при заболеваниях печени, селезёнки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.
В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство.
В нашу страну аир пришёл с полчищами татаро-монгольских завоевателей в XIII веке. Они считали, что аир, растущий по берегам рек и озер, делает воды безопасными как для людей, так и для лошадей.
Татарские конники разбрасывали корневища аира вблизи воды, на местах своих стоянок. Он быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой, а через столетия и по всей Руси.
Научная медицина использует аир сравнительно недавно, однако уже хорошо изучила его химический состав. В корнях растений имеются гликозид акорин, алкалоид каламин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды.
Издавна корни аира применяли во время эпидемий гриппа, тифа, холеры. Тогда их жевали, как предохранительное средство от этих болезней. Сейчас же применяют отвары и настои из корневищ аира. Настойкой промывают раны и язвы, а порошок из корней используют как присыпку.
В народной медицине корневища аира применяют при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, почек, кожных покровов и сахарном диабете.
При подагре необходимо 250 г нарезанного на кусочки (2-3 см) корневища аира залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты, процедить и вылить в ванну (35-37°). Такие ванны нужно принимать ежедневно перед сном в течение 10 дней.
При депрессии. Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Хранить в прохладном, темном месте.
При язве желудка и 12-перстной кишки надо 2 ст.л. измельченного корневища аира залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, охладить. Принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При холецистите. Взять 1 ч.л. измельченного корня аира, залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут. Охладить, процедить. Выпить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.
Недавно я познакомилась с работой Н.Мазнева "Лечение поджелудочной железы". Мазнев поясняет, что "аир обыкновенный нельзя принимать при повышенной секреции желудка". А в другой его работе "Мужские болезни. Профилактика и лечение растениями" лечебным свойствам аира уделяется большое внимание – приводятся следующие рецепты: "Измельченные корни аира заливают кипятком в десятикратном размере (1:10), нагревают на водяной бане 15-20 минут, настаивают 4-6 часов и процеживают. Пьют в теплом виде по 2 ст.л. 3-4раза в день за 30 минут до еды при стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Используют также для полоскания горла при ангине".
"Настойка корневищ аира: высушенные и измельченные корневища в количестве 1 части залить 10 частями 40-70%-го спирта, или крепкой водки, плотно закрыть посуду и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. Процедить и принимать за 30 минут до еды при половой слабости, холецистите и камнях в почках по 20-30 капель в день, запивая 30-50 мл воды. Курс лечения 20-25 дней".
Полезен аир и для больных диабетом. У меня диабет II типа. Для снижения сахара в крови пила отвары корневищ, ела салаты с добавлением тертого сырого корневища аира. Сахар после разового употребления аира снижался на 1-1,5 ммоля.
Делают салат и из молодых листьев аира: выбрать внутренние молоденькие листья, нарезать тоненькими полосками по 4-5 см, добавить лук и соль по вкусу, залить всё сметаной.
Хорош и квас с аиром: в полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира.
Отвар готовится по следующему рецепту: взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять 1 сутки. Отвар добавляют не только для добавления в квас, но и для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Аир имеет и пищевое значение, поэтому в некоторых странах Западной Европы эта культура введена в промышленное использование.
В пищевой и парфюмерной промышленности аир применяют для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, он входит также в состав зубных паст.
Л.ЗАЙЦЕВА.
Республика Адыгея, с.Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru