Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.02.10   АБУТИЛОН – КЛЁН КАНАДСКИЙ

В.А.ГОЛОВАНОВА (г.Кропоткин): купила семена цветка абутилон (комнатный клён). Семена хорошо взошли, растения выросли и необыкновенно красиво зацвели. Цветки крупные: красные, желтые. Зиму и весну они стояли на южном окне и выглядели прекрасно. С наступлением лета я их перенесла на восточное окно, так как на южном они стали сохнуть. Но и теперь цветы ежедневно теряют листья, которые желтеют. Нет той свежести. Мне он очень нравится, цветок – чудо! Посоветуйте, что с ним делать.
В тропических и субтропических районах земного шара произрастает около 150 видов абутилона, относящихся к семейству мальвовых. Но в комнатных условиях, в основном, встречаются красивейшие гибриды, происходящие от диких центрально- и южно-американских предков.
Первые гибриды абутилона были получены в 1848 году во Франции. Название "комнатный клён" получил благодаря остроконечным трёхлопастным или сердцевидным листьям, напоминающими листья клёна. Другое название – "канатник" произошло от используемой в производстве канатов пеньки, получаемой из его стеблей.
Абутилон (Abutilon)– это вечнозеленый, обильно ветвящийся кустарник до 2 м высотой, с тонкими изгибающимися ветвями. Листья бывают не только зелеными, но и пестрыми. Цветки располагаются в пазухах листьев на длинных цветоножках; крупные до 5 см в диаметре, поникающие, колокольчатые, разной окраски – белые, розовые, красные, желтые, темно-карминовые с черными жилками.
Цветёт обильно, обычно с конца марта, в течение всего лета, а в светлом помещении и зимой. От сильного солнца бывают ожоги и тогда растение быстро вянет. Зимой необходимо прохладное (10-15о), защищенное от сквозняков место. Полив (летом) требуется обильный с частым опрыскиванием листьев. В зимнее время – уменьшают, но земляной ком не должен пересыхать. В период активного роста рекомендуют раз в 2 недели вносить удобрения, иначе могут опадать или желтеть листья.
Если соблюдать эти рекомендации, растения без проблем растут и цветут в комнатах много лет. К примеру, абутилон старого сорта (с более мелкими цветками) может цвести круглый год. Главное, чтобы он стоял постоянно в светлом помещении, где зимой температура бывает 15-18о.
Поливают его обильно, по мере подсыхания почвы – абутилон любит полив. С каждым поливом в воду комнатной температуры добавляют "Кемиру" для цветущих растений, дозу можно уменьшать в 3 раза от рекомендованной. Весной ветки укорачивают наполовину. Пересаживают раз в 3 года в небольшой горшок.
Абутилон не капризное растение, но если "выглядит вялым и нет прежней свежести", то для начала надо внимательно осмотреть своё растение. Если из дренажного отверстия видны корни, то растения срочно пересаживают в питательный субстрат, состоящий из обычной земли, торфа и песка. На дно горшка насыпают дренаж в 1-1,5 см. Горшок берется на 2 см больше прежнего. Осмотрите в лупу листья.
Они часто поражаются паутинным клещом или мучнистым червецом. Если обнаружены вредители, то необходимо срочно обработать специальным препаратом, вымыть место, где стояли растения и проводить профилактические обработки настоем чеснока, лука и чаще устраивать прохладный душ.
Если листья здоровые, горшок достаточный для роста, то выньте растение из почвы и осмотрите корни. Если они мертвые, отрусите землю, обрежьте до здоровых корней и промойте в розовом растворе марганца. Затем посадите в небольшой горшок в почву с преобладанием песка. Подрежьте веточки, но поставьте в теплое светлое место под полиэтиленовый пакет.
Если же корни поражены очень сильно, срежьте верхушечные зеленые черенки и укорените их в воде при температуре выше 20о. Чтобы создать пышный куст, в один горшок лучше сразу высаживать несколько черенков.
КЛУБ "ПЛАНЕТА ЦВЕТОВ".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru