Со второй половины октября начинаем заготавливать на зиму капусту – самый любимый овощ на Руси. Недаром капусту называют «огородной барыней» и посвятили ей череду пословиц, прибауток, загадок типа: «Хлеб да капуста – лиха в дом не пустят»… Заготавливали не килограммами, а ведрами, бочками и боченками. Большие запасы в одиночку не сделаешь, поэтому рубили капусту сообща, переходя из одного двора в другой. Приглашали обязательно на рубку капусты молодежь. Девушки и парни приглядывались друг к другу, а будущие свекрови присматривали себе невесток порасторопней, да похозяйственней. Поэтому, на вопрос подрастающего ребенка: «Где вы меня взяли?» Родители улыбались, отвечали: «В капусте нашли». Ведь действительно, молодые нашли друг друга в дни капустных заготовок. После заготовок капусты всегда было угощение. Хозяйки для угощения готовили «саламату» и «гороховый кисель». Саламата (Архангельская губерния). Надо в большом чугунке вскипятить воду и растворить в нем 400 г бараньего жира и 800 г коровьего масла топленого, подсолить по вкусу. Затем тонкой струйкой, помешивая скалкой, всыпать любую муку. Варево должно быть негустым, потому что его надо будет еще ужаривать в печи. Считалось, что чем саламата жирнее, тем вкуснее. Кисель гороховый (Вятская губерния). Стакан гороховой муки смешивают до нужной густоты, солят и варят до готовности. Дают остыть и едят, полив постным маслом. Вкус саламаты я помню с детства. В воскресенье бабушка говорила: «Надо саламаты сварить, а то у детей кишечки обезжирили, пустой едой не насытятся». И появлялся на столе небольшой чугунок с дымящейся саламатой. Ничего вкуснее я в жизни не ела. И правда, затем несколько дней не ощущала сильного голода. Каждый год осень одаривает нас не только плодами и овощами, но и теплыми светлыми днями «бабьего лета». В народе различают их два – «молодое» с 28/VIII по 11/IX и «старое» – с 15/IX по 29/IX. Замечали, если на «бабье лето» появлялось много летающих паутинок, то будет ясная осень и холодная зима. 1 октября – «Арина-журавлиный лет». Дети, провожая улетающих птиц, кричали им в след: «Колесом дорога! Колесом дорога! Колесом дорога!» Полетят птицы колесом и вернутся назад, а вместе с ними вновь придут тепло и ясное солнышко. 14 октября (1-го по старому стилю) – Покров, который «землю кроет, где желтым листком, а где и снежком». В домах постоянно топятся печи, люди лакомятся репой печеной, паренками. Паренки (Вологодская губерния). Вечером очищают репу от корки, нарезают тонкими ломтиками, кладут в горшок и закрывают накрепко. Ставят в печь на всю ночь. Утром вынимают и остужают. Едят в холодном виде. Получается очень сладкое кушанье. Еда тогда была проста и здорова, а люди – крепки духом и телом. Л. А. Зайцева. с. Красногвардейское.
|