Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   А ПИЯВКИ ПОМОГЛИ...

А ну их в болото! – еще недавно отмахивались мы от пиявок, полностью доверяя свое здоровье таблеткам и уколам. И сами не заметили, когда все изменилось. Сегодня медицина вновь воздает должное гирудотерапии – лечению с помощью пиявок.
Первыми пациентами, вкусившими прелесть гирудотерапии, были египетские фараоны. На стенах гробницы 3000-летней давности увековечен благородный труд «болотных знахарей», избавляющих фараонов от дурной крови.
Но особую любовь к гирудотерапии человечество стало испытывать примерно с XVIII века. Уже в 1850 году французские лекари использовали около 100 миллонов пиявок для поправки здоровья соотечественников.
В особом почете пиявки были в ту пору и на Руси. К их врачующей силе лекари прибегали, чтобы снять приступ бронхиальной астмы, предотвратить воспаление легких, укротить мигрень, понизить артериальное давление, излечить экзему. Случись, загуляет русский мужик – без пиявок ему на следующий день не обойтись: они лучше всякого рассола выводили бедолагу из состояния тяжелого похмелья. После такой утренней процедуры мужик был свеж и трезв как стеклышко.
Это милое создание взирает на нас пятью парами глаз, отлично слышит и разбирается в запахах. Как и подобает настоящей даме, пиявка капризна и требовательна: не присосется, если от пациента пахнет потом, дымом от сигарет, одеколоном или духами с резким запахом. Поэтому перед «свиданием» с ней врачи советуют принимать душ. А еще ученые заметили: пиявка реагирует на настроение человека. Чтобы угодить ей, идите на процедуру в хорошем расположении духа.
Современная наука уверена: пиявки – это целая живая аптека. Их слюна содержит биологически активные вещества, которые, попадая в кровь человека, оказывают противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное действие. А еще они снижают свертываемость крови, нормализуют артериальное давление; понижают уровень холестерина, регулируя обмен липидов; повышают трофику (питание) тканей; благотворно влияют на кроветворение, способствуя обновлению крови; активируют и укрепляют иммунную систему.
Гирудин – один из самых изученных ферментов секрета слюнных елез пиявок. Именно из-за него места пиявочных укусов кровоточат в течение суток: блокируя действие тромбина, гирудин препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. Благодаря ему гирудотерапия – настоящая панацея для больных тромбофлебитом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Во власти гирудина приостановить и воспалительный процесс в организме. В содружестве с другими биологически активными веществами слюны пиявки он задерживает рост микробов, восстанавливает кровоток в очаге воспаления, обеспечивает питание и регенерацию тканей. С помощью гирудотерапии удается справиться с гайморитом, отитом, невритом слухового нерва, бронхитом, хроническим воспалением придатков, простатитом, кератитом (воспалением роговицы), увеитом (воспалением сосудистой области глаза)...
Другой фермент, холестеринэстераза, воздействуя на липиды крови, предотвращает развитие атеросклероза, грозного заболевания, поражающего сосуды.
И еще одно свойство пиявок оценили врачи-офтальмологи. Как выяснилось,благодаря ферменту гиалуронидазе целебные вещества, содержащиеся в пиявкиной слюне, проникают аж на 10 см вглубь тканей пациента – настоящий живой шприц! Это особенно важно, когда больному требуется экстренная помощь. Так родилась идея использовать гирудотерапию для снятия острого приступа глаукомы (особенно закрытоугольной) – тяжелейшего состояния, когда полностью нарушен отток жидкости из области глаза. При этом резко повышается внутриглазное давление, что может привести к отмиранию зрительного нерва, а значит – и к слепоте. И тут пиявки помогли: поставленные на височную область, они снимают боль, а главное – улучшают отток жидкости, тем самым понижая внутриглазное давление.
Выручают целебные кровососы и при гемофтальме (скоплении крови в стекловидном теле), который часто бывает при диабете или после серьезной травмы глаза.
И. Климовская.
Вместо послесловия
Гирудотерапия проводится под наблюдением врача, чтобы избежать осложнений – например, сильной аллергической реакции или кровотечения. Курс лечения и количество пиявок подбирает и назначает специалист, учитывая ваше состояние здоровья и переносимость процедуры. Гирудотерапия противопоказана при гемофилии, анемии, гипотонии, гнойничковых заболеваниях кожи, во время беременности.
А уж свою работу кровососы выполняют отлично. Одноразовую (предназначенную только для вас!) пиявку сначала сажают в пробирку «головой» к выходу, а затем приставляют к определенному участку кожи.
Голодная «целительница» за один раз высасывает 5-10 мл крови. Выполнивших свой долг пиявок безжалостно уничтожают с целью профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других болезней, передающихся через кровь.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru