Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   А ОДНОЛЕТКИ ЛУЧШЕ!

Осенние работы в саду
Октябрь – время посадок. Хотя закладывать сад можно и весной, но осенью – лучше. Закладывать сад можно различным по возрасту посадочным материалом. Но при любых кронах (для плодовых деревьев) лучшими саженцами являются однолетки. Деревья старшего возраста приживаются хуже. Ведь для того, чтобы уравновесить надземную часть с корневой системой, приходится на две трети укорачивать даже скелетные ветви. По той причине не достигается скороплодность у 3-5-летних деревьев. Чтобы ваши питомцы прижились, не стоит покупать растения с зелеными листьями.
Все саженцы до посадки весной сохраняют прикопанными в земле. Если прикопать негде, их практически всю зиму можно хранить в любом месте – на балконе, в сарае, подвале, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Корни следует увлажнить мокрыми опилками, измельченной соломой. За день до посадки саженцы опускают в чистую воду, а во время посадки окунают в земляную, глиняную или глиняно-навозную болтушку (глины – 1 часть, коровяка – 2 части, воды – 5-7 частей), чтобы не допустить даже кратковременного подсыхания корней. Независимо от срока посадки саженцы обрезают. Техника обрезки зависит от возраста и способа формирования кроны молодых деревьев. Чем хуже корни и меньше влагообеспеченность почвы после посадки, тем сильнее обрезают надземную часть саженцев.
В октябре не только сажают новые деревья, но и готовят посадочные ямы под весеннюю посадку. Если на участке есть погибшие плодовые деревья, которые вы собираетесь заменить новыми, необходимо помнить, что посадочную яму можно копать не ближе 1,5м от штамба погибшего дерева. При этом на место погибшего дерева семечковой культуры (яблони, груши, айвы, рябины) сажают косточковую культуру (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодник и наоборот.
Связано это с так называемым почвоутомлением, когда за длительный период жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне размещения его корней наблюдается не только истощение почвы определенными питательных веществами, но и накопление в ней специфических для каждой плодовой и ягодной культуры вредных микроорганизмов. Их количество резко возрастает при разложении остатков корней выкорчеванного дерева.
Большой ущерб садам, особенно молодым, наносят мышевидные грызуны и зайцы. Происходит это чаще всего в зимний период, когда садовод расслабляется и редко посещает сад. И если повреждения деревьев зайцами можно заметить еще зимой, то вред, причиняемый мышами, обнаруживается, обычно, только весной, когда сойдет снег. Поэтому защищать сад от мышевидных грызунов начинают уже с осени.
Прежде всего, участок убирают от мусора, в кучах которого любят зимовать мыши.
Именно в конце октября они перемещаются на зимовку из убранных полей поближе к жилью человека. Чтобы не привлекать мышей, сад должен уходить в зиму чистым. Все растительные остатки, сорняки, ботву овощей тщательно собирают и сжигают. Особенно следует уничтожать заросли сорняков вдоль изгородей.
Стволы молодых деревьев защищают от прожорливых грызунов, обвязывая их толем или рубероидом. При этом нижнюю часть рубероида или толя следует заглубить в землю на 5-10 см, а землю вокруг них – хорошо притоптать. Под рубероид или толь надо подложить мешковину или тряпки, а кору до обвязки обязательно побелить известью.
В качестве обвязки хорошо использовать и старые капроновые колготки. Мыши не жалуют такую ткань, а кора под ней не преет. Совсем недопустимо обматывание штамбов полиэтиленовой пленкой, которую любят грызть мыши и под которой происходят тепловые ожоги и подопревание коры.
Еще раз хочется остановиться на осенней побелке деревьев. Всем известно, что обычно стволы деревьев белят весной. Красиво, но практически – бесполезно. Именно осенняя побелка позволяет защитить стволы и от вредных насекомых, спрятавшихся на зиму под кору деревьев, и от морозобоин.
Наталия КАРКАЧЕВА, Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru