Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   А МОЖЕТ ПОДОЙДУТ БИФОКАЛЬНЫЕ ОЧКИ?

Р.С.СЛОБОДЕНЮК (с.Белая Глина): расскажите, пожалуйста, о бифокальных очках (что это такое, когда нужны и прочее). Врач посоветовал носить такие очки (внизу +2,5, выше +1,75). Но это очень непривычно – стала болеть шея. Как быстрее привыкнуть к таким очкам?
Глаз человека подобен фотоаппарату. Роль объектива выполняют в нем роговица и хрусталик, а фотопленки - сетчатка. Если сетчатка находится не в фокусе, а немного ближе, изображение предметов проецируется за ней. В результате этого развивается дальнозоркость (пресбиопия).
Пресбиопия - это естественный процесс ухудшения зрения с возрастом. По мере старения организма наш хрусталик также претерпевает изменения: он становится толще и теряет свою эластичность. Именно эластичность хрусталика и обеспечивает возможность фокусировки изображения на сетчатке. Утрата такой возможности приводит к нарушению зрения, которая выражается в развитии старческой дальнозоркости - пресбиопии. Обычно такое состояние возникает после 45 лет.
В настоящее время существует три способа коррекции дальнозоркости: ношение очков или контактных линз, лечение лазером. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очки при всех своих достоинствах доставляют массу неудобств. Они сползают на нос, пачкаются, запотевают, бьются, ограничивают боковое зрение. Тем не менее, очки остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции. Контактные линзы создают четкое изображение на глазном дне, однако их ношение также связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции. В ряде случаев пользователи контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений.
Наиболее прогрессивный способ лечения - лазерная коррекция. Метод заключается в применении лазера для того, чтобы изменить форму роговицы. Однако лазерная коррекция не может дать одному и тому же глазу возможность одинаково видеть вблизи и вдаль. Иногда (по желанию пациента) врач может провести коррекцию в одном глазу для зрения вдаль, а в другом для зрения вблизи.
Бифокальные очки - это очки, в которых коррекционные линзы разделены на две зоны: верхняя часть предназначена для рассматривания предметов на дальних расстояниях, а нижняя - на близких. Бифокальные очки бывают двух видов: с видимой горизонтальной линией (линейные) и без заметной для глаза линии (нелинейные). Кроме того, существуют также трифокальные линзы, которые, кроме зон для дали и близи, имеют еще промежуточную область. Последняя новинка - линзы так называемого прогрессивного действия, в которых линза для дали в верхней части стекла постепенно и плавно переходит в линзу для работы на близком расстоянии в нижней части.
Чаще всего человек, страдающий дальнозоркостью, имеет две пары очков - одни для дальнего расстояния, другие для близкого. Начав пользоваться бифокальными очками, вы должны будете выработать у себя новые привычки, касающиеся согласования движений головы и глаз. Например, спускаясь по лестнице, недостаточно будет только опустить взгляд вниз. Если вы так поступите, то будете смотреть через сегмент, предназначенный для чтения, и ступеньки будут казаться размытыми. Надо несколько прижать к себе подбородок - так, чтобы смотреть через верхний сегмент. Еще одна проблема для начинающих носить бифокальные очки - это как прочесть объявление на стенде. В этом случае надо приподнять подбородок, и тогда сегмент для чтения окажется прямо на линии взгляда.
Большинство людей привыкают к бифокальным очкам очень быстро, и в течение недели или десяти дней они прекрасно овладевают всеми их особенностями. Некоторые же, однако, оказываются не в состоянии их носить, и им приходится снова использовать две пары разных очков. Если вы принадлежите именно к такому меньшинству, попросите окулиста заново провести обследование вашего зрения - вполне возможно, что вы просто пытаетесь носить бифокальные очки не того типа, который вам необходим.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru